Порхов. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Порхов. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

деталь Святых ворот
Дмитрий Дроздецкий
Иоанновское кладбище и церковь, 1906-1908 г.г.

Барин Волков  2 августа 2011

Церковь Ионна - Предтечи, построена в 1804 году на территории городского Иоановского кладбища. До этого за городским валом находилась деревянная церковь, которая сгорела в 1792 году, в строительстве же этой церкви большую помощь оказала купчиха Фёкла Никифоровна Киркина. Церковь расположена на окраине Порхова на кладбище, обнесенном каменной оградой, у дороги на Псков. Кладбище заросло многолетними деревьями, поэтому в летнюю пору церковь издали не просматривается.

Церковь небольшая, одноапсидная, прямоугольная в плане, вытянута по оси запад-восток. Состоит из четверика кубической формы с 2-скатной кровлей, увенчанного небольшим восьмигранным декоративным барабаном с ложными окнами, с полусферической главкой и креста чуть пониженной полукруглой апсиды и с запада двухъярусной колокольни, первый ярус который застроен поздним притвором с двухскатной кровлей. Фасады церкви гладкие, завершает их несложной формы карниз. Гладь стен прорезают большие окна с полуциркульными арочными перемычками. Верхняя часть первого яруса обработана горизонтальными рустами. Церковь бесстолпная, перекрытие - плоское.

В церкви сохранился иконостас нач. XIXв. деревянный, одноярусный с постаментом и скромным навершием, с выступающей центральной частью в виде портика с колоннами типа коринфской. Иконостас скромно украшен резьбой и сохранил ряд икон того же времени хорошего академического письма (архангелы Гавриил и Михаил на сев. и юж. дверях, Иоанн в рост, Спас). В притворе находятся две иконы из иконостаса "Успение Богоматери" и "Вседержитель" (120х60 см). Потолок церкви расписан поздней росписью. Церковь сложена из кирпича, оштукатурена, и побелена.

В старину хоронили жителей г. Порхова на кладбищах около Покровской церкви или монастырских храмов. В к. XVIII в. была кладбищенская церковь во имя Всех Святых, находящихся за валом города, по старому названию " за мельницей", сгоревшая в 1792 г. В 1804 г. была построена кладбищенская каменная церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи на новом месте. В 1900 г. кладбище расширено и обнесено оградой. Притвор построен позже, возможно в 1900 г., когда расширялось кладбище.

На пожертвования горожан возводится ограда вокруг кладбища, которая частями сохранилась и по сей день, в 1990-х годах фасад ограды обновили.

Елена Григорьева  25 июня 2021

Церковь святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна построена из каменной плиты и кирпича на кладбище в 1804 году на средства купчихи Фёклы Никифоровой Киркиной. Богослужения в ней совершались в «родительские дни», а также по просьбам отдельных лиц. Престол в церкви один.

Колокольня каменная, построена в связи с церковью, на ней 5 колоколов. Вес 1, 3, 4 и 5 неизвестен, вес 2-го колокола - 2 пуда 36 фунтов. На расстоянии 10 саженей от церкви находилась каменная сторожка.

Церковь была приписана к Троицкому собору, своего причта не имела, богослужения в ней совершались священнослужителями Троицкого собора. По этой же причине в церкви не велись обыскные, метрические, исповедные и приходорасходные книги.

В годы советской власти церковь была закрыта, затем возвращена верующим, была единственной действующей церковью в Порхове.

«Архивные описи - дела давно минувших лет», http://i-nventory.ru/

Комментарии и обсуждение

Поскольку Никольский храм в Порховской крепости был в 1961 г. закрыт, то единственная остававшаяся действующей церковь города - кладбищенская Рождества Иоанна Предтечи - в течение последующих 30 лет по существу являлась вторым кафедральным собором Псковской и Порховской епархии.