Полевской. Часовня Вознесения Господня (новая).

Полевской. Часовня Вознесения Господня (новая)
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Свердловская область, г. Полевской, гора Малахова

Часовня Вознесения Господня (новая), , Полевской, Полевской (Полевской ГО), Свердловская область

Малахова гора в северной части Полевского несколько дней назад изменила свой внешний облик: вершина ее украсилась ажурным металлических зданием, с голубым куполом и пятью золотыми крестами. Часовню в честь Вознесения Господня изготовил и собрал из металлических деталей известный полевской мастер Борис Николаевич Ветлужских. Борис Николаевич много лет трудился руководителем заводского отдела промышленного дизайна. Вместе с единомышленниками он разработал новую технологию покрытия церковных куполов и крестов нержавеющей сталью, с нанесением нитрит-титановой пленки: По этому методу обработаны купола уже около сотни храмов и часовен на уральской земле.

Историческая часть города формировалась вокруг плотины Верхнего (Полевского) пруда, что характерно для старых уральских заводских городов и поселков. В старину каменная Вознесенская часовня стояла на Думной горе в историческом центре Полевского, к югу от заводского водоема. На Думную полевчане шли в праздничные дни Крестными ходами, возле часовенки совершались многолюдные молебны.

Сейчас молитвенное здание возведено на горе Малаховой, с которой открывается панорама Полевского. Часовня на вершине горы открыта взорам со всех сторон света. Молитвенное здание находится под духовным окормлением прихода в честь Святой Живоначальной Троицы. По словам его настоятеля, священника Илии Кожевникова, на Малахову гору будут ежегодно совершаться Крестные ходы, будет звучать молитва о всем богоспасаемом граде Полевском. Так старинная православная традиция возрождается заново.