ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Полевской. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Полевской. Церковь Вознесения Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Вознесения Господня, Иверской иконы Божией Матери, Марии Магдалины
Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Год постройки:Между 1845 и 1897.
Год утраты:1935 (взорвана)
Архитектор:К.Г. Турский
Адрес:
Россия, Свердловская область, г. Полевской, ул. Красноармейская, сквер перед д. 85

Координаты: 56.44827, 60.192065



Церковь Вознесения Господня, фото до 1917 года<br>, Полевской, Полевской (Полевской ГО), Свердловская область
фото до 1917 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1906
Церковь Вознесения Господня, фото до 1917 года<br>, Полевской, Полевской (Полевской ГО), Свердловская область
фото до 1917 года
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1906
Церковь Вознесения Господня, Церковь Вознесения Господня<br>, Полевской, Полевской (Полевской ГО), Свердловская область
Церковь Вознесения Господня
Сергей Ковров
1 июня 1900
Церковь Вознесения Господня, В панораме посёлка Вознесенский храм выглядел просто громадным!!! Архивное фото, 1900 год<br>, Полевской, Полевской (Полевской ГО), Свердловская область
В панораме посёлка Вознесенский храм выглядел просто громадным!!! Архивное фото, 1900 год
Елена Григорьева
1 июня 1900



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  18 июня 2015

В конце тридцатых годов XIX века заводовладельцы Сысертского горного округа и полевское общество согласились «старую каменную церковь исправить и распространить» боковыми пристройками. По этому поводу было возбуждено ходатайство перед Священным Синодом, но архитектор Турский, которому было поручено это дело, нашёл невозможным перестраивать церковь, а возвести новую по проекту академика архитектуры Константина Тона. В России по этому проекту было построено ещё два – Царскосельский и храм Христа Спасителя в Москве. Будущий храм был заложен 29 июня 1845 года и строился 52 года на средства заводовладельцев и верующих, от каждого заработанного ими рубля отчислялся определённый процент.

21 мая 1887 года Преосвященным Нафанаилом был освящён левый придел иконы Марии Магдалины. 21 сентября 1897 года – главный храм, а на следующий день правый придел – иконы Божьей Матери Иверская.

Громадное здание храма представляло из себя крестообразную форму с огромным куполом, который держался на четырёх колоннах. Оно имело 22 сажени в длину, столько же в ширину и 18 сажен в высоту (1 сажень = 2,13 м).

Икона «Иверской» Божьей Матери была особенно чтимой у верующих полевчан. Его пожаловала императрица Мария Фёдоровна 30 января 1883 года. Вместе с иконой присланы были ею и священные облачения: риза, епитрахил, поручи и стихарь, сшитые из покровов, употреблённых при погребении императора Александра Второго.

В Вознесенской церкви несли службу два священника, дьякон и два псаломщика. Её приход перед 1917 годом насчитывал 4712 человек.

В 1934 году церковь закрыта, в 1935-м сломана. На месте церкви разбит сквер.


Елена Григорьева
 

Сейчас практически невозможно выяснить, почему на уральском заводе, владельцы которого в это время имели огромные долги, был построен богатый и впечатляющий своими размерами храм. И не по простому проекту – а почти копия московского храма Христа Спасителя. Храм Константина Тона в Москве был уничтожен в 1930-х гг. и полностью восстановлен уже на нашей памяти. Храм в Полевском повторил его судьбу, но только в части разрушения. В 1935 г. он был взорван. Третий храм, построенный по похожему проекту – Екатерининский собор в Царском селе, тоже был уничтожен (в 1939 г.), но восстановлен, как и московский. Полевскому «брату» тоновских соборов не повезло, и великолепного образца русско-византийского стиля больше не существует.

С 1841 г. Полевским заводом управляет его владелец, Павел Дмитриевич Соломирский. Внук Алексея Турчанинова, внебрачный сын Дмитрия Павловича Татищева, видного дипломата того времени. В 1845 г. был заложен храм Вознесения. К тому времени в Полевском уже действовали две каменные церкви, но по причине малой вместимости и невозможности их перестройки было принято решение строить новый храм. Строился храм долго: только в 1897 г. был освящен главный храм. Возможно, такое долгое строительство как раз и связано с тяжелым положением на заводах, тем более Павел Дмитриевич скончался в 1870 г.

Храм в плане квадратный, сторона около 46 м, а высота чуть больше 38 м. Если посмотреть на старые фото – на фоне поселка храм выглядит невообразимо большим! В храме были ещё 2 придела: Марии Магдалины и иконы Божьей Матери «Иверская». Чтимую икону Божьей Матери пожаловала императрица Мария Федоровна.

После революции судьба храма в Полевском почти стандартна. Попытки закрыть, изъятие ценностей, передача под школу в 1930 г., был ещё вариант сделать клуб, и уничтожение в 1935 г...

http://vk.com/@temples_ural-hram-vozneseniya-gospodnya-g-polevskoi-sverdlovskoi-oblasti



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.