ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Флорово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Флорово. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери, Флора и Лавра
Год постройки:между приблизительно 1834 и приблизительно 1853.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Владимирская область, Гороховецкий район, вблизи деревни Шубино

Координаты: 56.090159, 42.602277
Проезд:Владимирская область, Гороховецкий район, до деревни Шубино и далее в сторону трассы Москва - Нижний Новгород. Обратите внимание, что с древних времен данное место называется и как село Флорово, и как село Фролово.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца, На месте утраченного храма установлен памятный крест, Флорово, Гороховецкий район, Владимирская область
На месте утраченного храма установлен памятный крест
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Николай
26 сентября 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Николай,  10 октября 2020

Погост Флоровский – бывшее село в Гороховецком районе Владимирской области. Располагалось село в 500 м от деревни Шубино (численность населения в 2010 г. – 4 муж. и 4 жен., входит в состав Денисовского сельского поселения). «Погост Флоровский находится в 140 верст, от губернского города и в 10 от уездного (Гороховецкий уезд)».

Флоровский приход

В писцовых книгах Гороховецкого уезда 1628 г. отмечено: «погост Фроловский, на погосте церковь во имя Св. Николая Чудотворца древяна клецки вверх, строение мирское, при церкви поп, дьячок, пономарь и просвирница, 2 кельи нищих, которые питаются от церкви Божией; пашни церковной «худые земли» по 25 четв. в поле, сена по р. Клязьме по 50 копен». В переписных книгах того же уезда за 1678 год на погосте показана церковь во имя Николая Чудотворца с приделом во имя св. муч. Флора и Лавра рублена клецки верх шатром, над трапезой колокольня шестериком; при церкви два священника, пономарь и просвирница.

В начале XIX столетия во Флоровском погосте было уже две церкви: холодная — в честь Владимирской иконы Божией Матери и теплая — во имя Св. Николая Чудотворца. В 1834 г. вместо деревянных церквей начат постройкой каменный храм; постройка была окончена и храм освящен в 1853 году. С того времени храм остается без существенных изменений. Престолов в храме три: в холодном — в честь Владимирской иконы Божией Матери, в трапезе теплой — во имя Св. Николая Чудотворца и св. муч. Флора и Лавра.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь была не богата. Из св. икон обращает на себя внимание местная икона св. муч. Татианы с частицами св. мощей ее. Хранилось старопечатное Евангелие, приложенное в храм в 1709 г. помещиком Оболдуевым.
Причта в приходе по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. На содержание их получалось: жалованья из казны 931 руб., от земли чистого дохода до 200 р., от служб и требоисправлений до 400 р., процентов с причтового капитала (1068 р.) 42 руб., а всего в 1897 г. - 1673 р. Дома у членов причта собственные на церковной земле, за исключением дома диакона, который на общественной земле.
Земли при церкви: пахотной 58 дес. 30 кв. саж., усадебной 2 десят., сенокосной 13 дес. 457 кв. саж. Кроме того, имелась неудобная сенокосная земля в урочище «Панине» около 3 дес.

Приход состоял из деревень: Шубина (1/2 версты oт церкви. По переписным книгам 1678 г. в дворцовой дер. Шубине значится 27 дворов, а в 1897 г. здесь 51 двор.), Якушина (1 вер.), Мещерок (2 вер. По переписным книгам 1678 г. в дер. Мещерякове значится 5 дворов, а в 1897 г. здесь 18 дворов.), Сапунова (4 вер. По переписным книгам 1678 г. в дер. Сапунове значится за Ив. Грибоедовым и бр. Челюстиными, в ней тогда было 3 дв. помещиковых, 4 дв. задворных людей, 14 дв. крестьянских и 6 бобыльских; в 1897 г. здесь 50 дворов.), Беркунова (5 вер), Юрятина (6 верст), Молодников (5 вер. В дер. Молодниково в 1678 году значилась за Ст. Ив. Гортаевым, в ней был двор помещиков, 2 дв. задворных людей, 5 дв. крестьянских и 5 бобыльских, в 1897 г. здесь 14 дворов.), Манылова (13 вер.), Васильчикова (4 вер.), Погоста (3 вер. в дер. Погост в 1678 г. отмечена за бр. Нармоцкими (?), в ней двор помещиков, 16 дв. крестьянских и 6 бобыльских; в 1897 г. здесь 80 дворов.) и Нечаевой (5 вер.); во всех этих деревнях числилось по клировым ведомостям 1897 г. - 1107 душ мужского пола и 1220 женского, в том числе раскольников 241 душа.
При церкви имелась церковно-приходская школа; учащихся в 1897-98 году было 51.

Источник: Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Вып. 5 и послед.: Шуйский и Ковровский уезды. Вязниковский и Гороховецкий уезды. - 1898. - 505, VII c. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gorokhovec/p/65-1-0-3379


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Николай,  10 октября 2020

Недалеко от Васильчиково располагается старинное кладбище. Рядом с ним некогда находилось село Фролово, ныне не существующее. Был при селе и храм, построенный и освященный в 1853 году, который был разрушен в середине XX в. Храм имел три престола: в честь Владимирской иконы Божией Матери, во имя Св. Николая Чудотворца и в честь Св. муч. Флора и Лавра. Особо почиталась местная икона Св. муч. Татианы с частицами её святых мощей.

Инициативной группой жителей деревень Васильчиково, Шубино, Якутино был осуществлен сбор средств на изготовление и установку поклонного креста на месте разрушенного храма в бывшем селе Фролово. Два года назад произведена расчистка места где ранее располагался храм от деревьев и мусора.

26 сентября 2020 года в 12 часов дня благочинный Гороховецкого приходского округа освятил Поклонный крест в селе Фролово.

По материалам Муромской епархии



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.