Фоминки. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Фоминки. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)

Фотография из семейного альбома Шиляковой Елены Владимировны
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  19 августа 2016

В селе Фоминки Гороховецкого района был православный храм с весьма богатой историей. В 1750-53 годах вдова княгиня Марфа Петровна Долгорукова построила в селе деревянную церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 1774 году эта церковь сгорела. В следующем году на средства уральского горнозаводчика Никиты Никитовича Демидова была построена новая деревянная церковь. В 1779 году она была перенесена на приходское Фоминское кладбище. В 1806 году вместо перенесенной деревянной церкви был построен каменный храм. В церкви хранилась особо чтимая прихожанами икона Николая Чудотворца, подаренная князем Одоевским. При церкви находилось кладбище, на котором хоронили священников и меценатов.

В январе 1934 года церковь закрыли и разграбили. Колокола отправили на переплавку. Колокольню разрушили в 1935 году. С 1936 года в храме была пекарня. В 1973 году храм взорвали, кладбище уничтожили. Таким образом, был не просто ликвидирован храм, был уничтожен памятник истории и архитектуры, совершено надругательство над памятью и прахом усопших. На месте разрушенной церкви построили ресторан.

Андрей Ершов  26 января 2017

Взрыв храма был назначен на октябрь 1973 года. Согласно воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощный взрыв содрогнул всё село. Собравшийся народ стоял за кольцом оцепления из солдат и инстинктивно шарахнулся назад, замерев в испуге. Кто-то смотрел молча, кто-то плакал, кто-то молился про себя, а в воздухе витал вопрос и проклятье, обращённые к тем, кто дал разрешение на снос храма. Над памятником архитектуры разрасталось облако из мелких обломков камня и пыли, заволакивая белесой пеленой близлежащие строения. Но вот пелена стала медленно опускаться, оседая на деревьях, крышах, дороге, озере. И тут совсем неожиданно перед взорами людей стали проступать величественные очертания стоявшего по-прежнему на своем месте храма. Люди не верили своим глазам. Но последовали ещё два взрыва. Стены дали трещины и купол, опускаясь на белёсо-золотой подушке, оказался внутри храма. Зло было совершено. Долго растаскивали тракторами куски культурного наследия. Память о храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы хранима в преданиях и фотографиях фоминцев.

Светлана Соколова "Мощный взрыв содрогнул всё село..." Уездная хроника. Гороховецкая краеведческая газета. 2016, 28 октября.