ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Фоминки. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).


Фоминки. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1806.
Год утраты:приблизительно 1973 (взорвана)
Адрес:
Владимирская область, Гороховецкй район, с. Фоминки

Координаты: 55.961594, 42.366201


Добавить фотографию
Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая) - Фоминки - Гороховецкий район - Владимирская область
Фотография из семейного альбома Шиляковой Елены Владимировны
Бойко Наталья
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Бойко Наталья,  19 августа 2016

В селе Фоминки Гороховецкого района был православный храм с весьма богатой историей. В 1750-53 годах вдова княгиня Марфа Петровна Долгорукова построила в селе деревянную церковь в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. В 1774 году эта церковь сгорела. В следующем году на средства уральского горнозаводчика Никиты Никитовича Демидова была построена новая деревянная церковь. В 1779 году она была перенесена на приходское Фоминское кладбище. В 1806 году вместо перенесенной деревянной церкви был построен каменный храм. В церкви хранилась особо чтимая прихожанами икона Николая Чудотворца, подаренная князем Одоевским. При церкви находилось кладбище, на котором хоронили священников и меценатов.

В январе 1934 года церковь закрыли и разграбили. Колокола отправили на переплавку. Колокольню разрушили в 1935 году. С 1936 года в храме была пекарня. В 1973 году храм взорвали, кладбище уничтожили. Таким образом, был не просто ликвидирован храм, был уничтожен памятник истории и архитектуры, совершено надругательство над памятью и прахом усопших. На месте разрушенной церкви построили ресторан.

Источник: http://kazanfom.prihod.ru/istorija_prikhoda


Статью добавил(а): Андрей Ершов,  26 января 2017

Взрыв храма был назначен на октябрь 1973 года. Согласно воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощный взрыв содрогнул всё село. Собравшийся народ стоял за кольцом оцепления из солдат и инстинктивно шарахнулся назад, замерев в испуге. Кто-то смотрел молча, кто-то плакал, кто-то молился про себя, а в воздухе витал вопрос и проклятье, обращённые к тем, кто дал разрешение на снос храма. Над памятником архитектуры разрасталось облако из мелких обломков камня и пыли, заволакивая белесой пеленой близлежащие строения. Но вот пелена стала медленно опускаться, оседая на деревьях, крышах, дороге, озере. И тут совсем неожиданно перед взорами людей стали проступать величественные очертания стоявшего по-прежнему на своем месте храма. Люди не верили своим глазам. Но последовали ещё два взрыва. Стены дали трещины и купол, опускаясь на белёсо-золотой подушке, оказался внутри храма. Зло было совершено. Долго растаскивали тракторами куски культурного наследия. Память о храме Казанской иконы Пресвятой Богородицы хранима в преданиях и фотографиях фоминцев.

Светлана Соколова "Мощный взрыв содрогнул всё село..." Уездная хроника. Гороховецкая краеведческая газета. 2016, 28 октября.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.