Александровка, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Александровка, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Н.М. Андреев
Республика Татарстан, Арский район, урочище Александровка, 2.5 км к северу от деревни Утня.

Координаты: 56.241687, 49.874645
Проезд: Из Казани по дороге Казань-Малмыж ехать 60 км, проезжая Арск. Далее Арска идет первый населенный пункт Нижние Метески. Проехать Нижние Метески и на развилке дорог повернуть налево по направлению к д. Верхние Метески. Ехать по главной дороге около 10 км, проезжая д. В. Метески, Мендюш, Ст. Кырлай. Да ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по дороге Казань-Малмыж ехать 60 км, проезжая Арск. Далее Арска идет первый населенный пункт Нижние Метески. Проехать Нижние Метески и на развилке дорог повернуть налево по направлению к д. Верхние Метески. Ехать по главной дороге около 10 км, проезжая д. В. Метески, Мендюш, Ст. Кырлай. Далее на развилке дорог повернуть направо к д. Утня. Не доезжая деревни повернуть налево, съехать на полевую дорогу. Далее двигаться строго на север прямо по дороге (справа должна остаться ферма) 2.5 км. и проезжая летнее стойло для скота (будет справа). Двигаться прямо к небольшому лесу который будет слева. Место храма будет справа.

Место храма сегодня
Артур 955

Гранковский Владимир  15 февраля 2022

Село Александровка (Троицкое) находилось в Ново-Кишитской волости Казанского уезда в 78 верстах от Казани. В селе в 1842 г на средства помещика Кирилла Яковлевича Тюфяева построена деревянная церковь. Храм двухпрестольный: главный, холодный - во имя Святой Троицы, придел теплый - во имя Казанской Божией Матери. На 1904 г в приходе числились деревни Яваши, Нижний и Верхний Азяк, с 195 дворами и населением 1219 душ. В самой Александровке проживали в основном русские-православные. В селе имелась земская школа, в которой обучалось 40 мальчиков и 19 девочек. Священником в приходе на тот период был Ник. Ник. Филантропов, 41 г.

По материалам: Справочная книга Казанской епархии. -Казань: Издание Казанской Духовной Консистории, Типография А. М. Петрова, П.-Влад., с. д., 1904.,