Воротнев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Год постройки:не позже 1785. Перестроена в 1869.
Украина, Волынская обл., Луцкий район, с. Воротнев

Частная коллекция. Фото 1983 г.

Елена Григорьева  25 ноября 2023

Кирпичная, оштукатуренная, однонефная, с равновысоким трансептом, крестовая в плане. Перекрытая крестовыми и полуциркульными с распалубками сводами. Торцевые фасады трансепта и апсиды прорезаны большими полуциркульными классицистическими окнами. Является интересным памятником архитектуры раннего классицизма на Волыни. На юг от церкви расположена кирпичная трехъярусная колокольня, завершенная шатром, декорированным люкарнами (1869 г.). Представляет широко распространенный в русском зодчестве тип колокольни второй половины – конца XIX в.

В 1869 г. территория окружена кирпичной оградой с воротами.

В 1869 г. капитально отремонтирована с изменением экстерьера: возведены венчающие деревянные главки в псевдорусском стиле каркасной конструкции.

По материалам: «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, издательство «Будивэльник», 1983-1986 г.г.