Жидычин. Церковь Николая Чудотворца.

Жидычин. Церковь Николая Чудотворца
Украина, Волынская область, Киверцовский район, с. Жидычин

Николаевский монастырь в с. Жидычин, Николаевская церковь. Вид с северо-востока

Елена Григорьева  25 февраля 2019

В тимпане западного портала лепная надпись, свидетельствующая о времени строительства. Трехнефная, четырехстолпная базилика с полукруглой апсидой, с южной стороны которой находится двухэтажный объем. Перекрыта крестовыми сводами на подпружных арках. Центральный вход обрамлен порталом с сегментным фронтоном. Небольшие прямоугольные окна центрального нефа декорированы треугольными сандриками. Интерьер расписан масляной живописью (1913 г.). Под церковью - подвалы.

Как сообщает официальный сайт Волынской епархии УПЦ, в с. Жидычине сторонники УПЦ КП захватили Свято-Николаевский храм УПЦ:

"22 февраля 2019 г. в присутствии представителей Киевского патриархата группа рейдеров срезала болгаркой замки с дверей Свято-Николаевского храма УПЦ и захватила его, оттеснив общество от здания. Как сообщил клирик храма иерей Роман Гелета, при схватках пострадала его жена, которой бросили камень и попали под глаз, и мать, жена настоятеля храма протоиерея Владимира Гелеты, которой разбили лоб. Обе женщины увезены с места событий для фиксирования нанесенных повреждений.

По словам отца Романа, прихожане УПЦ добирались до храма спонтанно, узнав, что происходит захват. Рейдеры же были хорошо организованы. Как местные, так и посторонние молодые люди, в том числе то в балаклавах, непосредственно участвовали в захвате здания, проезд на территорию был перекрыт машиной.

В начале столкновений в Свято-Николаевского храма с неизвестной целью прибыл игумен монастыря УПЦ КП в Луцке Никодим. Он возглавил акафист со сторонниками «перехода». Среди «гостей» села заметили также студентов Волынской академии УПЦ КП. Перед взломом рейдеры требовали у настоятеля храма ключи, но получили отказ.

После того как сторонникам УПЦ КП удалось сломать замки на дверях храма, они вошли внутрь "проводить инвентаризацию". На территории храма разместились неизвестные лица, которые разожгли во дворе костер и принялись «охранять» храм. Доступ к входам в Свято-Николаевскую церковь была перекрыта транспортными средствами, которые сторонники УПЦ КП подогнали во двор. Таким образом сейчас храм заблокирован. Кроме того, неизвестно былы ли с него вынесены личные вещи священнослужителей УПЦ, поскольку никого от Свято-Николаевской религиозной общины Украинской Православной Церкви в храм допущено не было".

v-zhidichini-prixilniki-upc-kp-zaxopili-svyato-mikolajivskij-xram-upc