Зуя. Церковь Николая Чудотворца.

Архитектурные стили:Эклектика, Русско-византийский стиль
Республика Крым, Белогорский район, пгт. Зуя, ул. Шоссейная, д.83

Церковь Николая Чудотворца - Зуя - Белогорский район - Республика Крым

Посёлок Зуя основали после присоединения Крыма к Российской империи как русское казённое поселение. В 1831 году в нём освятили храм во имя святителя Николая. В 1878 году на месте обветшавшего храма поставили новую Свято-Никольскую церковь, выполненную в русско-византийском стиле. Она сильно пострадала во время землетрясения 1927 года, чем воспользовались новые власти, закрывшие её и устроившие в ней клуб (впоследствии спортивный зал и библиотеку). Служившего в Никольской церкви священника обвинили в организации антисоветских выступлений и сослали. Окончательно вернули храм Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в 1991 году. Ныне в нём много старинных икон, сбереженных местными жителями, в его дворе поставлен памятник пострадавшим за Веру в годы советской власти.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017