ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Белогорск. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не ранее 1793.
Адрес:
Республика Крым, Белогорский район, г.Белогорск, ул. Семашко, д. 6

Координаты:45.055509, 34.604285


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Flash rockin' man,  4 апреля 2020

Когда Белогорск был Карасубазаром, а это было до Октябрьской революции, в небольшом городке проживало очень пестрое в национальном плане население. Если верить переписи за 1910 год, то на 17 тысяч человек приходилось 24 религиозных сооружения: 1 католическое, 1 армяно-григорианское, 2 православных, 5 иудейских и 15 мусульманских.

Греческий православный Свято-Николаевский собор был возведен в 1793 году. Епископ Феодосийский и Мариупольский преосвященный Иов благословил строительство храма, а прихожане с генералом от инфантерии графом В. М. Каховским оказали немалую финансовую помощь. Здание храма за свою историю претерпело немало преобразований. Так через некоторое время выросла пристройка, а вместо деревянной колокольни выросла каменная, и в конечном итоге храм стал напоминать византийский собор.

Первый соборный протоирей Иоанн Василькиоти проводил службу в храме на протяжении 50 лет, до самой смерти. Он снискал уважение не только среди православных греков, но и меж татар. Появилось мнение, что земля с могилы протоиерея Иоанна помогает при лечении лихорадки, поэтому к могиле священника приезжали люди со всего Крыма, дабы помолиться и набрать несколько горстей земли. Свое последнее пристанище первый губернатор Тавриды граф М. В. Каховский нашел на территории церкви Святого Николая Чудотворца.

https://crimeaz.ru/kultovye-dostoprimechatelnosti/483-tserkov-svyatogo-nikolaya-chudotvortsa-belogorsk.html


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  28 октября 2020

После присоединения Крыма к Росийской империи в нём стали возникать новые поселения - русские, болгарские, греческие, - в которых строились и новые церкви. В Карасубазаре - нынешнем Белогорске - в 1793 году греки построили молитвенный дом во имя святителя Николая Мирликийского. Со временем появились новые пристройки, здание расширялось и, наконец, превратилось в собор, названный Свято-Николаевским. В 1854 году, когда по благословению святителя Иннокентия (Борисова) храм был перестроен ещё раз, в нём появился мраморный пол. В ограде собора захоронены его первый протоиерей Иоанн Василькиоти, служивший здесь около 50 лет, до конца своей жизни, и генерал от инфантерии, командующий Таврической областью граф Михаил Васильевич Каховский (1734-1800), оказавший немалую помощь в созидании храма.

Из книги: "Православный Крым. Святыни, храмы, монастыри". - Санкт-Петербург. Издательство ООО "Торговый Дом Медный Всадник", 2017



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.