Москва. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при ГКБ № 64 им. Виноградова.

Москва. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) при ГКБ № 64 им. Виноградова
Престолы:Луки (Войно-Ясенецкого)
Архитектор:О. Зориков
Ссылки: Страница на сайте епархии
Адрес:
Россия, г.Москва, Юго-Западный административный округ, улица Вавилова, д. 61, территория городской клинической больницы № 64 им. В.В. Виноградова

Проезд:метро Академическая, метро Профсоюзная

Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов

Храм святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при Государственной клинической больнице имени В.В.Виноградова возводится по Программе строительства православных храмов в г. Москве. Храм на 400 человек. Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла №02/1376 от 24.07.2019 г. храму Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при ГБУЗ «Городская клиническая больница им. В.В. Виноградова ДЗМ» усвоен статус приписного к храму Живоначальной Троицы в Старых Черемушках города Москвы. На период строительства храма в больнице действует молельная комната, где регулярно совершаются молебны духовенством храма.

Изначально на улице Вавилова планировалось возвести небольшой храм – на 150 человек. Был согласован эскизный проект. Однако на выездном совещании в Юго-Западном округе в 2017 году было принято решение строить храм более просторным – на 400 человек.

Верхний храм посвящен святителю Луке, нижний – праведной Елисавете, матери Иоанна Предтечи. В подземном этаже разместится крестильный храм, ИТП, коммуникации, туалетные комнаты.

По проекту здание храма состоит их трех основных частей: алтаря, средней части (молельного зала) и притвора. Вместимость молельного зала: 400 человек.

Архитектурный силуэт имеет ступенчато-прямоугольную форму плана с доминирующим объемом центрального нефа. Мелкая пластика деталей фасадов достаточно лаконична, что не нарушает целостного восприятия объема и не перегружает его. Храм имеет трехъярусную форму кровельного покрытия с декоративными закомарами по двум ярусам и окнами в барабане купола, которые обеспечивают верхнее освещение центральной части храма.

Закомарные окна полуциркульные, имеют щиповидные завершения и являются главным источником дневного света.

Над притвором запланирована звонница. С северного фасада она доминирует над входной группой главного входа в храм, имеет устремленный ввысь декоративный силуэт. По своему пластическому решению звонница представляет собой трехлепестковый арочный проем, завершенный стрельчатой аркой с небольшим углом в опорной части, образуя стилизованные контрфорсы у основания.

Храм имеет три входа: центральный — с западной стороны, дополнительный — с южной и аварийный — с северной. Южный вход оборудован пандусом для маломобильных групп граждан.