ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Снятиново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:между приблизительно 2017 и приблизительно 2018.
Адрес:
Владимирская область, Александровский район, с. Снятиново

Координаты:56.268752, 38.555391


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Снятиново - Александровский район - Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
25 июля 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Снятиново - Александровский район - Владимирская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Каменев Андрон
25 июля 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Flash rockin' man,  16 апреля 2022

Село Снятиново расположено на возвышенном живописном месте и омывается с трех сторон извилистой рекой Молокчой. Первые упоминания о с. Снятинове относятся к середине XV века. В 1450 г. оно было пожаловано великим князем Василием Васильевичем некому Ивану Петелину. Между1450 и 1467 г. Петром Игнатьевичем оно приложено в Троице-Сергиев монастырь и в сотной книге (1563 г.) в Снятинове значится 1 двор монастырский и крестьянских 4 двора. В 1582 году Снятиново, вместе с другими монастырскими селами, было отписано на Великого Государя (сборник Муханова гр. № 120, сборник арх. Троицкой Лавры № 530).

Церковь в Снятинове упоминается в первый раз в сотной книге 1563 г. «Покрова Пресвятой Троицы», но в грамоте 1567 г. при передаче Снятинова Пивову замечено, что храм стоит пуст, без пения.

В 1663 г. на средства прихожан была построена новая церковь – деревянная. Она просуществовала в Снятинове до XIX века.

В 1803 г. здесь был построен уже каменный храм с колокольнею (архив Минист. Юстиций Сборни 7071 кн. 348 Влад. Губ. Вед. 1879 г.). Престолов в нем было два: в холодной части - Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом - в честь Святителя Николая Чудотворца. Приход состоял из села Снятинова и деревень: Гидеево (1/2 версты от церкви), Таратино (2 версты) и Жари (4 версты), в коих по клировым ведомостям числится 344 души мужского пола и 414 женского, все православные.

Величественный белокаменный храм Покрова Пресвятой Богородицы сохранялся до 1966 г., но службы шли до 1930 г. и на воротах храма висел большой замок. За храмом в те годы следили две монахини: Любовь и Мария, жившие рядом в маленьком домике, где всегда теплились лампады, было много икон и засушенных трав. К матушкам ходили лечиться, они помогали многим заболевшим людям. К Пасхе Любовь и Мария собирали людей убираться в храме, и дети вместе со своими бабушками ходили помогать: протирали иконы, мыли пол. Иконостас, алтарь и все иконы были в сохранности, но по храму уже летали птицы, так как крыша была худая.

В богоборческие 1960-е гг. храм полностью разрушили, построили из него в Снятинове овчарню и вымостили дорогу.

В 2010 г. по благословлению Высокопреосвященного Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия на пожертвования жителей д. Снятиново, Гидеево, Таратино началось строительство храма Пресвятой Богородицы. Был назначен священник протоиерей Валерий Размахнин, который восстанавливает еще и храм Ильи Пророка в д. Григорове.

В 2011 г. силами прихожан и благотворителей пристроили алтарную, благоукрашается храм иконами, церковной утварью, установлен купол с крестом, приобретен колокол. Господь помогает!

По материалам: http://www.aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/7/6022/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.