Снятиново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Снятиново. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Александровский район, с. Снятиново

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  16 апреля 2022

Село Снятиново расположено на возвышенном живописном месте и омывается с трех сторон извилистой рекой Молокчой. Первые упоминания о с. Снятинове относятся к середине XV века. В 1450 г. оно было пожаловано великим князем Василием Васильевичем некому Ивану Петелину. Между1450 и 1467 г. Петром Игнатьевичем оно приложено в Троице-Сергиев монастырь и в сотной книге (1563 г.) в Снятинове значится 1 двор монастырский и крестьянских 4 двора. В 1582 году Снятиново, вместе с другими монастырскими селами, было отписано на Великого Государя (сборник Муханова гр. № 120, сборник арх. Троицкой Лавры № 530).

Церковь в Снятинове упоминается в первый раз в сотной книге 1563 г. «Покрова Пресвятой Троицы», но в грамоте 1567 г. при передаче Снятинова Пивову замечено, что храм стоит пуст, без пения.

В 1663 г. на средства прихожан была построена новая церковь – деревянная. Она просуществовала в Снятинове до XIX века.

В 1803 г. здесь был построен уже каменный храм с колокольнею (архив Минист. Юстиций Сборни 7071 кн. 348 Влад. Губ. Вед. 1879 г.). Престолов в нем было два: в холодной части - Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом - в честь Святителя Николая Чудотворца. Приход состоял из села Снятинова и деревень: Гидеево (1/2 версты от церкви), Таратино (2 версты) и Жари (4 версты), в коих по клировым ведомостям числится 344 души мужского пола и 414 женского, все православные.

Величественный белокаменный храм Покрова Пресвятой Богородицы сохранялся до 1966 г., но службы шли до 1930 г. и на воротах храма висел большой замок. За храмом в те годы следили две монахини: Любовь и Мария, жившие рядом в маленьком домике, где всегда теплились лампады, было много икон и засушенных трав. К матушкам ходили лечиться, они помогали многим заболевшим людям. К Пасхе Любовь и Мария собирали людей убираться в храме, и дети вместе со своими бабушками ходили помогать: протирали иконы, мыли пол. Иконостас, алтарь и все иконы были в сохранности, но по храму уже летали птицы, так как крыша была худая.

В богоборческие 1960-е гг. храм полностью разрушили, построили из него в Снятинове овчарню и вымостили дорогу.

В 2010 г. по благословлению Высокопреосвященного Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия на пожертвования жителей д. Снятиново, Гидеево, Таратино началось строительство храма Пресвятой Богородицы. Был назначен священник протоиерей Валерий Размахнин, который восстанавливает еще и храм Ильи Пророка в д. Григорове.

В 2011 г. силами прихожан и благотворителей пристроили алтарную, благоукрашается храм иконами, церковной утварью, установлен купол с крестом, приобретен колокол. Господь помогает!