Село Снятиново находится в александровском уезде; отстоит в 132 верстах от губернскаго города, в 18 верстах от своего уезднаго и в 35 верстах от Троицко-Сергиевой Лавры, на высоком берегу речки Мологчи, сливающейся с р. Серой в р. Шерну, впадающую в р. Клязьму. Село Снятиново очень древнее, но когда и кем основано - неизвестно. По актам Троицко-Сергиевой Лавры известие о нем начинается с 1450 г., в этом году Великим Князем Василием Васильевичем - сыном В.К. Василия Дмитиевича - пожалована грамота Ивану Петелину об освобождении от пошлин села Снятинова с деревнями в Кинеле и о неподсудимости их Кинельским волостелям. До 1764 г. село это принадлежало Троицко-Сергиевой Лавре. А с 1765 г. крестьяне сделались Государственными. В селе находится водяная мельница и кузница.
Настоящая приходская церковь построена, на месте издавна существовавшей деревянной церкви в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, в 1803 г. на средства прихожан. Зданием каменная с таковою же колокольнею, крепка; обнесена кругом каменной оградою с желёзными в ней решетками и воротами. При церкви имеется деревянная сторожка. Престолов в церкви два: в настоящей - холодной в честь Покрова Пресвятыя Богородицы и в трапезной во имя Святителя и Чудотворца Николая. Ризницею, утварью и св. иконами церковь снабжена достаточно. Богослужебныя книги и книги для назидательнаго чтения имеются в достаточном количестве. Кладбище находится близ церкви.
В состав прихода, кроме села Снятинова, в коем 35 дворов, входят следующия селения: д. Гидеево, сельцо Таратино и д. Жары; последняя деревня отстоит от церкви в 4 верстах и составляет самый дальний пункт в приходе. Прихожан за 1885 г. числилось 337 муж. и 363 жен. пола душ, большинство которых принадлежит к крестьянскому сословию, но есть и военные; прихожане занимаются хлебопашеством и возкою дров; в приходе раскольников нет.
Причта по штату назначено: 1 священник и 1 псаломщик; в настоящее время состоит священником Владимир Геннисаретский.
При сей церкви земли: неудобной 2 дес., пахатной 13 дес. 2169 кв. саж., сенокосной 9 дес. и 1 дес. 1067 кв. саж. неудобной. На означенную землю в количестве 26 дес. 836 кв. саж. имеется межевая книга, на остальное же количество земли 6 дес. 1564 кв. саж., прирезанной 1815 г. в дополнение указанной пропорции, ни плана, ни книги не имеется; землею причт владеет сам. Дом деревянный для священника куплен прихожанами в 1871 г., а у псаломщика собственный, на церковной земле. На содержание причта постояннаго оклада и жалованья не получается, а получается им всего в год до 525 рублей.
В с. Снятинове существует церковно-приходская школа, открытая 30 октября 1880 г. и помещается в доме крестьянина с платою в год 25 рублей. На первоначальное обзаведение школы мебелью и другими принадлежностями пожертвовано Братством святаго благовернаго Великаго Князя Александра Невскаго. В сей школе в 1885 г. обучалось 17 мальчиков.
Источник: Орлов, Василий Матвеевич. Описание церквей и приходов Владимирской епархии / Сост. Василий Орлов. Александровский уезд / 21. — Владимир: тип. П.Ф. Новгородского, 1886, стр. 152-153
https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1524880?page=163&rotate=0&theme=white