Соколово. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Соколово. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Александровский район, с.Соколово

Координаты: 56.40681, 38.91918
Проезд:Проезд: Восточный выезд из Александрова по трассе Р75 направлением на Кольчугино и Владимир. Примерно через 7 км левый поворот по указателю "Годуново". По главной дороге до указателя "Соколово", далее 2км щебенкой до села, на въезде направо к ул. Слободская, часовня в конце улицы.

юго-восточный фасад
chirokov
освящение часовни
chirokov

Марина Зуйкова  6 августа 2017

Казанской иконы Божией Матери часовня. Построена в начале 2000-х годов в память о разрушенной в советское время Вознесенской церкви.

Село Соколово при реке Киржаче было государевым дворцовым селом. К началу XVII века нем уже существовала деревянная церковь в честь Вознесения Господня. В патриарших окладных книгах за 1628 год указан размер сбора с ее причта: «дани 3 алтына 4 деньги, по наказу гривна».

В 1726 году церковь была заново освящена, так как во время случившегося пожара одеяние с престола и жертвенника было снято.

В марте 1754 года было разрешено Переславской духовной консисторией «возобновить ветхости» — отремонтировать крышу в церкви. 27 марта 1775 г. был дан указ о перекрытии крыши и главы церкви. 25 января 1777 года повелено было в Переславскую духовную консисторию прислать из церкви с. Соколова образ Казанской Пресвятой Богородицы.

Кирпичная церковь во имя Вознесения Господня с теплым Казанским приделом была выстроена в 1828 году на средства прихожан-крестьян. В приход кроме села входили деревни Аксеновка (в 1 версте от церкви) и Фофанка (в 3 верстах от церкви), с XIX в. также дер. Вяльковка (в 2 верстах от церкви).

И в селе, и в деревнях к началу XIX в. было значительное число раскольников-старообрядцев (около 100 человеек). Беспоповцы федосеевского толка в с Соколове (2 двора) и в Аксеновке (10 дворов), поповцы-перемазанцы – в Вялковке (3 двора).

Число прихожан: 1762 г. – 69 дворов. 249 муж., 221 жен. (Раскольников нет). 1820 г. – 70 дворов. 216 муж., 237 жен. 1850 г. – 53 ¾ двора (по 4 души) – 163 муж., 172 жен. (+раскольников 52 муж. и 53 жен.) 1860 г. – 56 дворов. 169 муж., 189 жен. (+раскольников 15 дворов — 51 муж. и 51 жен.)

Просфоры пек священник. В 1865 г. их покупали в Александровском Успенском женском монастыре.

Церковь входила во 2-й благочиннический округ Александровского уезда. После реформы приходов в начале 1870-х годов церковь села Соколова была включена единый Соболево-Бунаковский с Соколовским приход. Настоятелем считался священник села Ивановского-Соболева. Причт Соколовского храма (священник и псаломщик) служил также в церкви соседнего села Никольского. Кладбище находилось за селом.

В апреле 1922 года в ходе кампании по изъятию церковных ценностей из церкви с. Соколова было изъято 6 фунтов 39 золотников серебра.

12 июля 1928 г. на собрании церковно-приходского совета были заново избраны председателем церковного совета П.Г. Кабанов, председателем ревизионной комиссии С.М. Куликов, оба жители села Соколова.

В 1934 году храм был под угрозой закрытия под предлогом его якобы опасного для жизни людей состояния после удара молнии, случившегося в 1932 году. Бдительный гражданин села Соколова, являющийся председателем колхоза, Макаров 23 мая 1934 года подал в РИК заявление (орфография и пунктуация сохранены): «Настоящим обращаюсь с просьбой перед Райсиполкомом о разборе моего заявления. В селе Соколове есть церковь коя находится посередине села в 1932 году в нея ударило громом и по верхность кумпола разбило главу сшибло а на чем стояла глава только разбило осталось на кумполе в настоящее время сверху валяется кирпичи и угрожает опасность народу а более во время выгона скота если только упадет один кирпич и попадет в скотинину то наверняка убьет в церкви обряды богослужения в наст. время происходят церковному совету несколько раз было заявлено чтобы принял меры к ремонту но досих пор мер никаких не принимается. Вопрос ставился о закрытие но вопрос остался еще открытым и еще вопрос ставить о закрытии действитель и будет но еще разрешен оботказе от церкви верующих нет и опасность большая есть и может быть убито народ или скот а потому я и подаю заявление о разрешение данного вопроса так как я являюс председателем колхоза и за что отвечаю. Я буду ждать немедленно от вас ответа податель Макаров».

Председателю Иваново-Соболевского сельсовета председатель районного исполкома поручил «обязать группу верующих немедленно произвести ремонт здания», предупредив, что невыполнение ремонта к 1 июля повлечет закрытие церкви. Ремонт был произведен, и богослужения продолжились.

9.10.1937 г. был арестован последний священник — иеромонах Пахомий (Сергеев), после чего храм был продан колхозу им. Жданова и использовался под зерносклад. Официального решения о ликвидации церкви принято не было.

Храм был разрушен после 1960-х годов. На его месте в 2000 году выстроена кирпичная одноглавая «входная» часовня.