Кукшегоры. Церковь Серафима Саровского.

Кукшегоры. Церковь Серафима Саровского

Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

Восстановление храма во имя преподобного Серафима Саровского (начало XX века) в деревне Кукшегора, Олонецкий район, республика Карелия происходит благодаря усилиям Сяндемского Успенского женского монастыря и лично Игумении Варвары (Ивановой).

В 1910-е годы началось строительство храма в начале главной улицы деревни, на самом высоком месте. Церковь была видна со всей округи. Рядом находятся зажиточные дома, сохранившиеся до наших дней, которые сейчас являются памятниками культуры Карелии. В 1930-х годах церковь закрыта. В 1950-х годах церковь переоборудована в клуб и библиотеку. В 1980-х годах клуб закрыт, здание заброшено. В 2015 году здание возвращено Церкви. В 2016 году разобрана сгнившая часть здания, укреплены фундаменты, сделана часть кровли. В 2017 году внутри церкви сделаны полы и обшита вагонкой алтарная часть. Установлена памятная доска с именами репрессированных в 1937-1938 гг. жителей деревни. В 2018 году установлены оконные блоки. В 2019 году планируется создание иконостаса. Создан проект реконструкции церкви.