Лисья Сельга. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Лисья Сельга. Часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно 1900.
Республика Карелия, Олонецкий район, Лисья Сельга

Марина Зуйкова  23 июня 2017

Застройка деревни представлена шестью домами-комплексами, тремя амбарами, тремя банями, двумя сараями для дров. У въезда в деревню расположена клетская часовня Введения Пресвятой Богородицы (нач. ХХ века), которая, несмотря на незначительные размеры и лаконичность формы, невольно привлекает к себе внимание. Незапертая дверь, чистота и уют свидетельствуют о доверии и постоянной заботе жителей деревни об этом небольшом храме.

Сергей Ковров   10 сентября 2018

Экспедиция в Лисью Сельгу

17 июня 2015 г. было проведено обследование часовни Введения во Храм Пресвятой Богородицы в д. Лисья Сельга (нежил.) Олонецкого района Республики Карелия. Часовня расположена в начале деревни слева от дороги. Часовня в плане представляет четырехугольник с одной дверью (западный фасад) и двумя окнами на южной и северной стене. Сруб выполнен из бревна «в лапу». Снаружи обшит тесом, внутри выскоблен в лас («без остатка») и окрашен. Кровля покрыта шифером. Дверь и окна в наличие. Крышу венчает деревянный крест.

Часовня была отреставрирована в 1990 году и до сих пор поддерживается в хорошем состоянии и порядке жительницами пос. Верхнеолонецкий.