Куйтежа. Церковь Николая Чудотворца.

Куйтежа. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Куйтежа, Олонецкий район, Республика Карелия
Николай Свинов

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  23 января 2023

Строительство храма было инициировано местными жителями. Первоначально планировали построить хотя бы часовню, однако на первом сельском сборе по этому вопросу прозвучало мнение, что строить надо церковь, чтобы не потерять статус села по старым традициям.

Собрание жителей Куйтежи состоялось 19 сентября 2009 года, где присутствовал олонецкий священник отец Михаил (Тереняк). Большинством голосов жители проголосовали за строительство церкви в центре села. Были мнения о необходимости построить храм на краю села, на месте утраченного старинного, где в советские годы был клуб. Однако центр села был выбран, как удобное место для жителей - чтобы желающим было проще добраться в храм к службе.

В 2013 году началась активная фаза сбора денег и строительство церкви. В 2019 году храм был достроен и начались интерьерные работы.

Сейчас, к 2020 году, Никольский храм в Куйтеже является украшением села. Он как сказочный терем с резными деталями притягивает к себе внимание всех, кто проходит через центральную часть поселка.

В 1946 году в Куйтеже была действующая церковь Русской православной церкви. Это была одна из немногих официально разрешенных в те времена православных церквей на территории Карело-Финской ССР. Позже, как и повсеместно, в храме сделали сельский клуб.