ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Южный. Церковь Петра и Павла.

Петропавловский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла
Год постройки:Между 1994 и 2014. .
Адрес:
Россия, Алтайский край, городской округ Барнаул, п. Южный, ул. Герцена, д. 1

Координаты:53.259938, 83.699352
Проезд:на общественном транспорте, напр. на автобусе №55 с площади Победы (рядом с автовокзалом), до пос.Южный


Добавить фотографию
Церковь Петра и Павла - Южный - Барнаул, город - Алтайский край
Ю.В.Новиков.
15 июля 2019
Церковь Петра и Павла - Южный - Барнаул, город - Алтайский край
Ю.В.Новиков.
15 июля 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Ю.В.Новиков.,  30 июля 2020

Церковь первоверховных апостолов Петра и Павла построена недавно, один из самых молодых храмов Барнаула. Но первый православный храм в Барнауле был возведен в 1751 году, вскоре после завершения строительства Барнаульского сереброплавильного завода и крепости вокруг него. И это был собор, посвященный первоверховным апостолам Петру и Павлу.

Петропавловская церковь была деревянной, ее окружал высокий забор, а колокольня стояла отдельно и одновременно служила вратами для въезда на территорию храма. Забор был нужен для защиты церкви от воинственных кочевников – джунгар. Колокольня была сооружена в середине XVIII века. Вполне возможно, она могла использоваться для наблюдений за «немирной степью», как писалось в старых документах.
Однако деревянная церковь простояла недолго – около полутора десятков лет, и вскоре ее заменил каменный храм. Особенно «великое утеснение» наблюдалось в Петропавловской церкви, о чем можно прочесть в архивных документах. В силу этого «утеснения» и был построен каменный Петропавловский собор. Его заложили 23 июня 1771 года. Строительство шло довольно быстро – помощь в возведении храма была делом богоугодным для русского православного человека и почиталась за великую честь, поэтому храм строили многие рабочие Барнаульского сереброплавильного завода. Петропавловский собор был построен и 3 февраля 1774 года освящен. С тех пор он являлся главным центром духовной жизни барнаульцев на протяжении полутора веков.

Петропавловский собор был очень красив и в XVIII веке служил образцом для подражания при строительстве храмов в других сибирских городах, в частности, в Томске, Кроме того, храм отличался красотой внутреннего убранства, о чем свидетельствуют архивные документы и рассказы старожилов. Хор Петропавловского собора считался лучшим среди барнаульских духовных хоров – он был непревзойденным по звучанию и слаженности исполнения. Настоятелю храма, протоиерею Анемподисту Завадовскому, не нужно было искать средства на его содержание: в 1897 году полковник А.И. Ляпин завещал Петропавловскому собору значительную сумму, на проценты от которой и содержался хор вплоть до событий 1917 года. В Петропавловском храме была собрана богатая библиотека. На высоком уровне было преподавание в церковно-приходской школе собора, которая открылась еще в 1895 году и считалась одной из лучших в городе. После революции 1917 года для православия в России настали тяжелые времена. Петропавловский собор стал центром Алтайской «обновленческой» епархии. Прихожане-староцерковники, сторонники патриарха Тихона, неоднократно обращались к местным властям с просьбой вернуть в их распоряжение старейший православный храм города, но всегда получали категорический отказ. Им выделили Покровскую церковь, которая с 1925 года стала кафедральным собором епархии староцерковников.

Обновленцы постепенно подводили здание к уничтожению, а расторгнув с местными властями договор на использование храма, они вынесли ему «смертный приговор» - в 1935 году собор был взорван…

Прошли десятилетия. Верующим стали возвращать старые, полуразрушенные, чудом сохранившиеся храмы. В начале 90-х годов XX века появилась возможность строить новые. Верующие люди поселка Южного – сравнительно молодого района Барнаула – тоже решили построить у себя православный храм. Вспомнили о небесных покровителях Барнаула – первоверховных апостолах Петре и Павле, о том, что первый храм города носил их святые имена. В 1994 году, после благословения покойного епископа Антония, приступили к строительству нового Петропавловского храма.

Строили храм в основном женщины. Женщины-христианки Южного горячо откликнулись на идею строительства храма. Женщины преклонного возраста вручную мешали цементный раствор, заливали опалубку, носили доски и бревна, в любую погоду – и в дождь, и в мороз – охраняли стройматериалы, чтобы их не разворовали садоводы близлежащих дач. Бессменным руководителем всех работ был протоиерей Николай Бурдин, священник опытный, вникавший во все дела жизни прихода, имевший большой авторитет в городе. Николай Бурдин стал первым настоятелем нового храма. Впоследствии его сменил архимандрит Герман (Ледин), под руководством которого храм был значительно расширен: пристроены алтарь и притвор. В 2014 году храм был освящен чином вселенского освящения.

При храме открыта воскресная школа. К праздникам проходит подготовка театральных постановок. Создан хор, который выступает на епархиальных и городских конкурсах, имеет множество наград. В дни работы православной ярмарки, что размещалась во Дворце спорта, ему был пожертвован колокол с Афонской горы за прекрасное пение.

По материалам: altai.eparhia.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.