Богоявление, урочище. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь, что на Лосте

Богоявление, урочище. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Адрес:
Вологодская область, Вологодский район, Подлесный сельсовет, урочище Богоявление южнее деревни Реброво

Проезд:от Лисицынского пруда, от деревни Реброво

Внешний вид храма. Состояние на июль 2020 года
ArchJoker
Внутреннее убранство храма. Свод. Состояние на июль 2020 года
ArchJoker

Марина Зуйкова  27 июля 2020

Лостенская Богоявленская церковь. Современное местоположение: ур. Богоявление южнее д. Реброво, Подлесное с/п, Вологодский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь Богоявления Господня, что в Лоскомской волости (Лоскомже) Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года. В 1766 г. под алтарем Богоявленской церкви была найдена икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Святыню перенесли в Вологду, в Воскресенскую соборную церковь Архиерейского дома.

В 1788 г. построена каменная Богоявленская церковь, что на Лосте. Престолы в честь: Богоявления - главный, свт. Николая Мирликийского, прор. Илии. Церковь одноэтажная, построена на средства помещика Ив. Дм. Опочинина.

Приходское попечительство было открыто 31 октября 1871 г., председателем избран приходской помещик Александр Семёнович Брянчанинов.

23 июня 1888 г., в половине пятого утра, во время сильной бури, с холодной церкви сорвало главу, сбросив её на каменную сторожку, так что она была вся повреждена, за исключением нескольких листов белого железа; крест на главе был железный вызолоченный. Убыток составил 200 рублей.

Часовня при д. Реброве.