Богородское. Колокольня церкви Положения честного пояса Богородицы.

Богородская на Богородском

Богородское. Колокольня церкви Положения честного пояса Богородицы
Колокольня. Не действует.
Престолы:Положения Пояса Пресвятой Богородицы, Димитрия Прилуцкого, Модеста, архиепископа Иерусалимского
д. Богородское, Вологодского района, Вологодской области

Проезд:по Пошехонскому шоссе 20 км. далее поворот по указателю "Хохлево"

В настоящее время сохранилась только колокольня
Ячменёв Владимир

Пшеницын Дмитрий  16 сентября 2014

Богородская церковь в селе Богородском

В клировых ведомостях Вологодского уезда Богородской в селе Богородском церкви за 1885 года написано, что «теплая церковь с холодной каменные, построены в 1808 году тщанием прихожан. О первом ея существовании в сем приходе ничего неизвестно». Отмечено, что «теплая церковь с холодной и колокольнею в одной связи, одноэтажная, ветхостей нет». Показано также, что «в холодной церкви престол один во имя Положения Пояса пр. Богородицы, а в теплой два – по правую сторону преподобного Димитрия Прилуцкого, а по левую святителя Модеста. Утварью церковною достаточна, а причт состоит из настоятеля и псаломщика. Земли при церкви состоит 37 десятин 1380 саже., на которую книга межевая имеется, к этому количеству в 1836 году примежевано 6 десятин 1436 саж. Расстоянием эта церковь находится от Вологды в 18 вер., а от местного благочинного в с. Говорове – 15 вер. Ближайшие церкви – Покровская Пуркаловская находится в 2 вер., Ильинская Пуркаловская – в 4 вер. и Николаевская Каргачская – в 3 вер., препятствий в сообщении между ними нет.

В приходе следующие селения государственных крестьян-собственников: с. Богородское (27-79-62), дер. Волнино, Сысоево, Мстишино (24 двора, 60 муж. и 59 жен., от церкви в 2 вер.), Токарево, Данилово. Раскольников в приходе нет. Всего населения в приходе было в 1885 году 113 дворов, в них 294 мужчины и 274 женщины.

Церковным старостой состоит – д. Мстишина государственный крестьянин-собственник Федор Андреев Золотов 35 лет, с февраля 1883 года утвержден, наград не имеет. По бедности и малочисленности населения церковного попечительства не имеется. Училище из села Богородского перемещено в прошлом году в Покровско-Пуркаловский приход – в 2-х верстах.

Статью подготовил историк, писатель-краевед Пшеницын Дмитрий Александрович

Марина Зуйкова  19 ноября 2019

Богородская Богородицкая церковь. Современное местоположение: д. Богородское, Вологодский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

В 1874 г. существовал Пуркаловско-Богородский приход, в который входили церкви: главная Ильинская, приписные Покровская и Богородская. Указом Св. Синода от 22 сентября 1883 г. за №3011 из Пуркаловского Богородского прихода выделена Пуркаловская Покровская церковь с образованием при ней самостоятельного прихода с причтом из настоятеля и псаломщика, а при Ильинской и Богородской Пуркаловских церквах оставлен причт из настоятеля, его помощника и двух псаломщиков.

Богородская Богородицкая церковь, 1804 года. Каменная, одноэтажная, трехпрестольная. Престолы в честь: Положения честного пояса Пресвятой Богородицы - главный, прп. Димитрия Прилуцкого, свт. Модеста Иерусалимского.