Сумский Посад. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сумский Посад. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, Республика Карелия, Беломорский район, с. Сумский Посад

Фото П.С. Захарова из собрания Музея антропологии и этнографии им Петра Великого (с сайта goskatalog.ru)

Марина Зуйкова  8 июля 2020

Возможно, первое упоминание о приходских церквях относится к 1553 г., когда в царской грамоте упоминались церковь Успения Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца. Сначала Успенская церковь стояла за острогом, а в 1583 г. была перенесена в острог.

В марте 1689 г. сумляне били челом соловецкому архимандриту Фирсу с братией о разрешении построить вместо обветшавшей деревянной Успенской церкви новую каменную с приделом в честь Соловецких чудотворцев. Архимандрит обратился к архиепископу Холмогорскому Афанасию, который и дал благословляющую грамоту на постройку церкви без придела. В грамоте от 1693 г. Афанасий, по челобитной сумского церковного приказчика Никифора Пашина, дает благословение и на построение придела...

В 1827 г., по просьбе причта, консисторией была выдана книжка для сбора денег на постройку второго этажа в каменной церкви и в нем престола во имя св. Иоанна Златоуста. Было собрано 1060 руб. Кроме того, любимский купец Иван Милов желал пожертвовать 2000 руб., но строительство почему-то не было начато.