Сумский Посад. Церковь Николая Чудотворца.

Сумский Посад. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской
Россия, Республика Карелия, Беломорский район, с. Сумский Посад

фото 1910—1915 год.Почтовая карточка изд. А. И. Булычёвой. с сайта https://pastvu.com/p/376287
Сумской посад. Фото Дунаева Б. И. 1913 - 14 гг. из собрания Сольвычегодского музея (СИХМ КП-4854, Ф 593)
Дмитрий Волохов
Интерьер Никольской церкви, фотография А.В.Григорьева из фондов Французской национальной библиотеки (Париж)
Деисусный чин иконостаса Никольской церкви, фотография А.В.Григорьева из фондов Французской национальной библиотеки (Париж)

Марина Зуйкова  8 июля 2020

5 марта 1765 г. сумские священники с причетниками и прихожанами донесли Преосвящ. Иоасафу, что имеющаяся в приходе шатровая деревянная церковь во имя свт. Николая, существующая более 200 лет, пришла в ветхость, и что прихожане просят дозволения построить новую церковь. Указ консистории за №372 последовал 6 марта. Церковь была построена и 15 октября 1767 г. освящена. В 1779 г. холмогорским крестьянином Ст. Петр. Скомороховым был сделан резной иконостас, за 150 руб. асс. В 1811 г. был устроен придел в Никольском храме во имя мчц. Параскевы.

Из описания Никольской церкви в с. Сумский Посад (1913 г.): «В местной Николаевской церкви, в особой часовне, устроенной с южной стороны под церковью, почивают под спудом мощи преподобного Елисея Сумского чудотворца. В другой Успенской церкви хранятся два оловянные постира, пять архимандричьих панагий, старинная лампада, слюдяной фонарь; один из колоколов лит кегостровцем Алекс. Ив. Христофоровым».