Горево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Горево. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:1976 (сгорела)
Россия, Нижегородская область, Ковернинский район, село Горево.

Координаты: 57.227385, 44.207187

Церковь Казанской иконы Божией Матери, Деревянная церковь была перестроена в школу. От нее осталься без изменений алтрь (справа), видны следы входных дверей (в середине первого этажа), на углах остатки глухой резьбы.<br>, Горево, Ковернинский район, Нижегородская область

Статьи

Казанская церковь села Горево зданием деревянная, крытая железом с такою же колокольнею и оградою, постр. в 1910 г. тщанием прихожан, на пожалованные от Монарших щедрот 800 руб. и при помощи доброхотных дателей. Престол один в честь Казанской иконы Божией Матери.

ГАКО, клировые ведомости Казанской ц. с. Горева, 1915 г. Инф. Л.А.Поросятковской; http://www.old-churches.ru

В 1911 году в деревне Горево была построена своя церковь. Лес на постройку возили на лошадях, а крыша была покрыта железом. Первый служитель церкви был приезжий - Фторов Федор Семенович. Церковь именовалась - Казанской Богоматери. Были установлены два больших колокола и шесть малых колоколов. Звонили они перед началом службы, перед обедней и в конце обедни. Все престольные праздники и по воскресным дням проводилась служба-богослужение. Служители церкви: поп, дъякон, староста и сторож составляли церковную общину и проводили церковные советы. Монашки собирали средства и предметы обихода. В церкви проводили обряды крешения и венчания. Для венчания и свадеб отводилось специальное время от Крешения до Масляной недели – этот период называется мясоедом.

Источник: http://books-kvr.do.am/index/ehlektronnaja_biblioteka/0-251 ("История развития Горевского поселения")

В 1911 году деревня Горево стала селом, так как на северной околице открыли церковь. Могла бы она быть построена в крупнейшей деревне Маза  или в Талице, стоящие на более возвышенном месте, и церковь там бы лучше "смотрелась". Однако тамошние мужики на сходе пожалели отдать под застройку окультуренные земли, а гаревским пустыря было не жалко. При церкви открылась церковно-приходская школа, 4-е класса. Занимались в частном доме священнослужителя.

При советской власти здание церкви было приспособлено для обработки льна и хранения льнотресты. В 1959 году здание перестроено под школу, надстроен второй этаж, от первоначального вида церкви осталась без изменений только алтарная часть.