Княгинино. Собор Богоявления Господня.

Богоявленский собор

Престолы:Богоявления Господня

Фотография из семейного альбома Чайковых
ArmoR-nn
Кон. ХIХ в. Из собрания Княгининского краеведческого музея.

Благодаря совместным усилиям жителей к середине XIX века удалось сделать каменной кладбищенскую Троицкую церковь. Деньги на нее собрали с трудом: в 1808 году в Княгинино развернулось другое масштабное строительство. На главной площади села началось возведение Богоявленского собора. Его решено было строить сразу каменным.

Деньги на постройку собирали всем миром. В 1807 году капитал уже составлял 1200 рублей. Мещане, купцы, крестьяне составили приговор 1 октября 1807 года, по которому обязались платить по 1 рублю в год с ревизской души на постройку собора.

Но этих денег было мало: по приговору собирали сотни, а требовались тысячи рублей. Предприимчивые строители, протоиерей Княгининский, священник Д.В. Соколовский, церковный староста Акакий Акатов отправились за помощью в Нижний к Высокопреосвященству Вениамину II, архи-епископу Нижегородскому и Арзамасскому. Они ходатайствовали о выплате пособия на строительство.

Общими усилиями через восемь лет, в 1816 году, собор уже был сложен и покрыт железом. В том же году приступили к штукатурке снаружи и изнутри. Через два года начали работу столяры, резчики, живописцы и позолотчики.

Мастера приезжали в Княгинино со всей губернии – из Лыскова, Больших Кемар, Арзамаса. Первый престол был освящен в июне 1819 года при массовом скоплении народа и строителей. На освящении было собрано 550 рублей, 100 из них тут же потратили на угощение.

Богоявленский и Георгиевский престолы освятили в 1835 и 1836 годах. После этого главной заботой протоиерея Соколовского и старосты Степана Транцева было возведение каменной колокольни. Ее строительство началось в 1844 году и закончилось через четыре года.

Колокольню оштукатурили, покрыли железом и покрасили медянкой. На верхний ярус подняли большой, в 251 пуд, колокол. Позднее он треснул, звук стал значительно хуже. В 1885 году благодаря стараниям церковного старосты В.А. Панова, его заменили на новый, 400-пудовый.

Вся постройка с оградой стоила около 25 тысяч рублей серебром. Из этой суммы только пятая часть была отпущена синодом. Остальные деньги составляли пожертвования.

Собор красовался на главной площади до 30-х годов XX века. Бог его хранил: даже во время большого пожара в Княгинине в 1855 году: когда сгорели все деревянные постройки и дома на площади, церковь осталась целой и невредимой. А в годы советской власти собор был осквернен и разграблен.

Сбросили колокол, спилили кресты, иконы и церковные ценности растащили. Склепы и памятники, которые были вокруг собора, тоже разрушили и увезли.

В декабре 1936 года в соборе расположили мастерскую при Княгининской МТС. Там, где раньше молились прихожане, теперь стояли трактора и бродили рабочие. МТС находилась в соборе почти 20 лет. Затем для мастерской было построено новое здание, а красавец собор взорвали. Осталась только груда щебенки.

На прежнем месте собора построили невзрачный Дом культуры.

Информация с сайта МК.RU