Черновское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Рождества Христова, Троицы Живоначальной, Илии Пророка
Год утраты:1931 (разобрана)
Россия, Пермский край, Большесосновский район, с. Черновское

Последние этапы разборки храма

Марина Зуйкова  6 августа 2020

Населённый пункт был основан в 1713 году. Первоначально известен как «починок на реке Сиве». Уже в 1716 году упоминается как село Ильинское (название по местной церкви Ильи Пророка), в 1719 году — «Ильинское, Черное тож». Современное наименование получило по реке Чёрная, правому притоку Сивы.

Первая церковь – деревянная – уже существовала в нач. 18 в. Христорождественская церковь (известна в нач. 19 в.). Взамен её в 1803 г. построена Свято-Троицкая каменная. Освящена 23.03.1806 г. Сооружена на средства прихожан. Закрыта.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 14.