Нижний Лып. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Нижний Лып. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Фото из архива ЦГА УР
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Нижний Лып, Большесосновский район, Пермский край
Место деревянного храма по отношению к каменному
Остатки храма

Марина Зуйкова  1 июня 2020

Построена в 1865 г. Не действовала с 19 октября 1938 г. До 1947 г. использовалась под зерносклад. Вновь открыта 20 мая 1947 г. Снята с учета 21 января 1960 г.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. - Пермь, 2003. С. 11.

Приход с. Нижний Лып открыт по указу Вятской духовной консистории от 30 сентября 1861 г. № 9741. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Полозово и Шаркан: с. Нижний Лып, д. Старый Лып (Мясники), поч. Верхний Старый Лып (Гурьин), поч. Самойлов (Самошата), поч. Култай, поч. Максимята, д. Верхняя Кивара, д. Нижняя Кивара (Балтачи), поч. Поломкин (Балдыки), поч. Верхний Малый Лып (Фильки), д. Загибовка, поч. Селиванов (Малки), поч. Кожин, поч. Дубровин (Ложкомои).

В начале для совершения богослужений был устроен молитвенный дом. По указу Вятской духовной консистории от 24 июня 1863 г. № 5733 дано разрешение построить деревянную церковь. Церковь построена в 1865 г. на средства прихожан с одним престолом. 22 октября 1865 г. освящена малым чином, а 24 января 1868 г. освящена полным чином во славу Покрова Пресвятой Богородицы.

18 июня 1908 г. в селе произведена закладка каменного храма, вчерне работы были завершены 21 февраля 1916 г. В 1916 г. строительство не велось ввиду мобилизации рабочих. Сведений об окончании строительства каменного храма по документам ЦГА УР не обнаружено.

В 1888 г. при церкви открыта церковно–приходская женская школа, утвержденная Вятским епархиальным училищным советом 19–26 ноября 1888 г.

В 1889 г. при Покровской церкви открылась богадельня (призреваемые содержались на добровольные пожертвования прихожан).

4 июля 1911 г. съезд благочинческого собрания 4 округа Сарапульского уезда решил открыть в селе школу для слепых взрослых, Вятская духовная консистория утвердила это решение 15 мая 1912 г.

22 июня 1914 г. при церкви объявлено об открытии сестричного братства; 6 июля 1914 г. состоялось общее собрание его членов. Задачи братства: забота о чистоте в храме, развитие и укрепление в приходе религиозности, нравственности, трезвости.

Центральный государственный архив Удмуртской Республики