Промысла. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Воздвиженская церковь

Промысла. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Пермский край, Горнозаводский городской округ, пос. Промысла

Фото 1904 года из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера. Автор Александр Алексеевич Черданцев

С. Золотые Промыслы, Крестовоздвиженская церковь, деревянная, построена 1844 г. Престол 1. От консист. 230 в., от благочиния 150 в. 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Священ. Павел Феод. Хомяков 40 л., ок. гор. уч. Священник Евгений Стеф. Беляев 52 л., об. в Чист. дух. уч. Диакон Константин Андреев. Псаломщик Петр Диаконов. Ис. дол. псаломщика Константин Ник. Левинский 22 л., ок. Сл. дух. уч.

Приписные к сей церкви: Александро-Невская в деревне Северной, деревянная, построена 1889 г. и Николаевская в Теплогорском заводе, деревянная, построена в 1903 г.

Источник: Справочная книга Пермской епархии на 1912 год / Сост. диакон Петр Ершов. Пермь, 1911.

Построена в 1844 г. Освящена 26.02.1844 г. Сооружена на средства княгини В. П. Бутеро-Родали. Первоначально была приписана к церкви Бисерского завода. Приход образован 4.03.1885 г. Закрыта в 30-е гг. 20 в.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. - Пермь, 2003. 71 с., С.15.