ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Горка. Зосимо-Савватиевская Соловецкая мужская пустынь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не ранее 1618.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д.Горка

Координаты:60.956679, 46.532479
Проезд:Проезжих дорог нет, проще переправиться на лодке.




Добавить фотографию
Зосимо-Савватиевская Соловецкая мужская пустынь - Горка - Великоустюгский район - Вологодская область
В центре - Никольская церковь, слева (с рухнувшим сводом) - Зосимо-Савватиевская. Информация Н.М.Македонской
Фриде
29 мая 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 июня 2020

Находилась на правом берегу Малой Северной Двины. Ныне – деревня Горка Красавинского поселения Великоустюгского района.Основана в начале 17-го века монахами Соловецкого монастыря. В 1622 году в «Актах Холмогорской и Устюжской епархии» пустыня называется Новой пустыней преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Новой называлась потому, что в это время в Устюжском уезде была ещё одна пустыня, освященная во имя преподобных Зосимы и Саватия Соловецких, она находилась на Сухоне под Брусенцем. Позже в документах пустынь на Двине называется Зосиминой, Зосимовой или Изосимской пустыней на Двине, в окладных книгах названа пустыней Зосимы и Савватия на Слуде.

О пустыни

В 1618 году монахами Соловецкого монастыря в своей вотчине на Двине построена деревянная Зосимо-Савватиевская церковь. В устье Горбищевы речки (на современных картах речка Савватиевка) стояла монастырская мельница. Монахи на жительство присылались из Соловецкого монастыря.Мирных отношений с соседями - крестьянами не было с самого начала. Имеются документы: за 1622 год - о земельных спорах крестьян сельца Коровинского и монахов, за 1624 год – о земельных спорах крестьян сельца Коробовского и монахов. Предмет спора – островки на Двине. После решения земельного вопроса стороны не успокоились. В 1628 году братья Смольниковы сожгли монастырскую мельницу и запас монастырского хлеба. Монахи срубили лес для строительства новой мельницы, крестьяне сожгли заготовленные бревна.Насельники Зосиминой пустыни тоже не отличались смирением: дрались с местными крестьянами, грабили. Крестьяне жаловались на монахов, монахи на крестьян. Одно и то же событие излагалось сторонами по-разному (пример – в приложении). Управление пустыней было строительское. В 1722 году за пустыней числилось 118 душ крестьян. После упразднения в 1764 году церковь стала приходской.

О приходе

Каменная холодная двупрестольная Зосимо-Савватиевская церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» построена после 1791 года. В клировых ведомостях 1917 года ошибочно указывается 1618 год, но эта дата относится к деревянной церкви, к той самой, что созерцал Челищев в своем путешествии. Вторичное освящение Зосимо-Савватиевской церкви произошло в 1855 году, вторичное освящение придела - в 1865 году, иконостас в холодной церкви обновлен в 1867 году. Все ремонтные работы проводились на средства благотворителя - никольского купца Ильи Попова. В 1836 году прихожанами построена однопрестольная теплая в одной связи с колокольней Николаевская церковь, освящена она в 1837 году. Илья Попов выделял деньги для ремонта и этой церкви. В 1869 году её освящали вторично. Новый иконостас в теплой церкви сделан в 1882 году на средства благотворителя Ильи Грибанова – владельца ткацкой фабрики в Красавине. В 1916 году в приход Зосимо-Савватиевской Шемогодской церкви Вологодской епархии входили деревни Шемогодской волости Устюжского уезда по правому берегу Малой Северной Двины и несколько деревень Нестеферовской волости на левом берегу.

На том и другом берегу реки стояли деревянные часовни, приписные к Зосимо-Савватиевской Шемогодской церкви: в Загорье – святителя Николая Мирликийского, в Коробовском – великомученика Георгия Победоносца.

С 1890 года по 1917 год в Зосимо-Савватиевской церкви служил священник Алексей Александрович Попов, 1865 года рождения, сын диакона Близлальской церкви, выпускник Вологодской духовной семинарии 1887 года.

Македонская Н. М. Зосимина пустынь на Двине. http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=310

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.