Горка. Церковь Зосимы и Савватия.

Шемогодская Зосимо-Савватиевская церковь

Горка. Церковь Зосимы и Савватия
Престолы:Зосимы и Савватия Соловецких, "Одигитрия" иконы Божией Матери
Вологодская обл., Великоустюгский р-н, д.Горка

Координаты: 60.956701, 46.531352
Проезд:Находится на высоком правом берегу р.Сев.Двина, напротив г.Красавино. Проезжих дорог нет, проще переправиться на лодке.
Вопрос модератора:Уточнить год постройки.

вид с севера, сзади - Никольская церковь
вид с юга

Т.  22 января 2014

Каменная холодная двупрестольная Зосимо-Савватиевская церковь с приделом в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» построена после 1791 года.

В клировых ведомостях 1917 года ошибочно указывается 1618 год, но эта дата относится к деревянной церкви, к той самой, что созерцал Челищев в своем путешествии. Вторичное освящение Зосимо-Савватиевской церкви произошло в 1855 году, вторичное освящение придела - в 1865 году, иконостас в холодной церкви обновлен в 1867 году. Все ремонтные работы проводились на средства благотворителя - никольского купца Ильи Попова.

В 1916 году в приход Зосимо-Савватиевской Шемогодской церкви Вологодской епархии входили деревни Шемогодской волости Устюжского уезда по правому берегу Малой Северной Двины и несколько деревень Нестеферовской волости на левом берегу.

На том и другом берегу реки стояли деревянные часовни, приписные к Зосимо-Савватиевской Шемогодской церкви: в Загорье – святителя Николая Мирликийского, в Коробовском – великомученика Георгия Победоносца. С 1890 года по 1917 год в Зосимо-Савватиевской церкви служил священник Алексей Александрович Попов, 1865 года рождения, сын диакона Близлальской церкви, выпускник Вологодской духовной семинарии 1887 года.

Православные приходы и монастыри Севера