Царёво-Займище. Церковь Собора Иоанна Предтечи.

Царёво-Займище. Церковь Собора Иоанна Предтечи

Храм после подрыва колокольни. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид на церковное место с юго-востока.
Церковь Собора Иоанна Предтечи, , Царёво-Займище, Вяземский район, Смоленская область

Вадим кр  6 августа 2020

О храмах в Царево-Займище известно немного. В 1870 г. здесь стоял деревянный храм с престолом во имя Иоанна Предтечи. С 1868 г. при храме была церковно-приходская школа. К приходу относились деревни Красная, Слобода, Истратово, Степарыкино, Кузнецово, Зайцево, Корогино, Ломы, Телятновка, Леонцево, в которых было 120 дворов и 1623 жителей. Московским купцом Иаковом Котовым в 1900 г. на украшение храма в Царево-Займище пожертвовано 50 рублей; старостой храма крестьянином Алексеем Андреевым пожертвовано 200 рублей и из "черного манчестера новое облачение для двух священников и диакона стоимостью 65 рублей".

Вадим кр  22 ноября 2021

Интересные материалы о строительстве новой церкви в селе Чаль нам удалось обнаружить в трудах комиссии по сохранению древних памятников, состоящих при Императорском московском обществе за 1915 год. (Труды комиссии по сохранению древних памятников, состоящей при Императорском Московском археологическом обществе. Т.6. - М.: 1915). Здесь и далее цитируем по этому документу.

Неожиданно эти материалы начинаются следующим образом: причт и староста села Царево-Займища Вяземского уезда в феврале 1910 года обратились в Смоленскую Епархию с прошением о разрешении «разобрать ветхую деревянную церковь и годный материал употребить на устройство при церкви богадельни». Епархиальное начальство разрешило причту разобрать сельский храм «как устроенный в 1717 году, а потому не относящийся к древним и ценным в археологическом отношении памятникам». Но спустя некоторое время постановление было изменено в связи с тем, что «вместо разборки и устройства богадельни, сообразно с изменившимися обстоятельствами, ветхий храм села Царева-Займища разрешено продать причту и старосте села Чали Гжатского уезда».

Нужно сказать, что члены церковно-приходского попечительства из села Царева-Займища пытались приостановить продажу своего ветхого храма, но распоряжение о такой приостановке вышло уже после того, как чальский причт и староста внесли деньги за храм, разобрали его и вывезли большую часть материала в Чаль. На покупку ветхой царево-займищенской церкви прихожане села Чаль израсходовали 925 рублей свободных церковных сумм, на разборку и перевозку ушло еще 300 рублей.

Разобранный в Царево-Займище храм был трехпрестольный деревянный, обшит тесом, без колокольни. Иконостас этой церкви был продан жителями Царева-Займища еще раньше самого здания в село Дмитриевское.