Фёдоровское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Фёдоровское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Смоленская область, Вяземский район, Фёдоровское

Координаты: 55.298056, 34.440278
Проезд:Расположена в восточной части области в 9 км к северо-востоку от Вязьмы, в 2 км севернее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Болдань. В 3 км северо-западнее деревни расположена железнодорожная станция Подъёлки на линии Москва — Минск.

памятный знак
Сломанный памятник жены дькона на месте где была церковь
Сломанный крест на месте где была церковь

Вадим кр  15 мая 2017

Судьба процветающего Вяземского Федоровского монастыря, как и судьба царской династии Годуновых в эпоху Смуты, а по существу во время Гражданской войны и иностранной военной интервенции, оказалась весьма печальна. После вторжения войск польско-литовских магнатов, стремившихся возвести на русский престол Лжедмитрия I, в июне 1605 г. сын Бориса Годунова, юный царь Фёдор, и его мать царица Мария были убиты их русскими подданными по повелению русского Самозванца...

В дозорной книге первой четверти XVII века, которая, по мнению В.Б. Павлова-Сильванского, является книгой «письма и дозору Микифора Шапилова и подьячего Остафья Колупанова 7124 году» (в современной датировке это 1616 г.), сообщается, что Федоровский «монастырь разорен от литовских людей». Лишь в Загробовском стане из 35 густонаселенных деревень только Морачева значится живущей, а в ней 4 крестьянских двора с людьми. 17 деревень (Подъелки, Денисова, Прудиловская, Мишютино тож и другие) обозначены пустыми, остальные 18 (Максимове, Боброво, Заболоцкая, Дмитрове и т.д.) превратились в пустоши. Запустела и слободка, «что была деревня Останинская, Палково тож».

Также известно, что в октябре 1617 г. войско польского королевича Владислава захватило Вязьму. В этом городе Владислав и провел зиму 1617-1618 гг. В его войске было значительное количество русских казаков. Они участвовали в военных действиях и несли сторожевую службу. Так, 200 казаков атамана Дмитрия Ивановича Конюхова были направлены в Федоровский монастырь, находившийся в 15 верстах от Вязьмы по Можайской дороге. Это передовое укрепление Владислава было своеобразной заставой. Через него проезжали русские гонцы из Можайска, от воеводы Б.М. Лыкова, в Вязьму, к гетману Я. Ходкевичу, командовавшему польско-литовской армией. В феврале 1618 г. атаман Д.И. Конюхов со своими казаками изменил Владиславу, оставил Федоровский монастырь и перешел на царскую службу. После казаков в Федоровском монастыре вряд ли что-либо осталось из ценного имущества и документов.

Хотя разорение монастыря произошло, вероятно, еще раньше. Ведь казаки, польские и русские отряды Лжедмитрия II хозяйничали здесь не один год. Период отсутствия стабильной власти длился с 1607 г. до 1618 г., когда Вязьма по Деулинскому перемирию была оставлена за Москвой. И.П. Виноградов приводит данные Переписной книги города Вязьмы 1646 г. о полном уничтожении Федоровской обители. К этому времени на его месте существовала деревня, принадлежавшая Иоанно-Предтеченскому монастырю Вязьмы: «Да к тому ж Ивановскому монастырю в Загробовском стану деревня, что был монастырь Федоровской, а в ней 6 крестьянских дворов».

После строительства храма деревня Федоровская стала селом. Когда это произошло, точно неизвестно. Первые сведения о храме села Федоровского относятся к 1730 г. Тогда приходскими людьми был возведен деревянный храм с двумя престолами: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе — во имя святого великомученика Феодора Стратилата. В 1800 г. помещиком Петром Васильевичем Коробановым в селе Федоровском был построен каменный храм с колокольней. Названия престолов были сохранены прежние. Знаменательно, что и два, и три века спустя один из престолов Федоровской сельской церкви продолжал носить имя великомученика Феодора Стратилата, в честь которого, наверняка, был освящен главный храм Вяземского Федоровского монастыря конца XVI века.

В 1764 г. по указу Екатерины II все монастырские земли были отобраны в казну. Село Федоровское стало в Вяземском уезде центром управления государственными крестьянами (бывшими монастырскими). Во время Отечественной войны 1812 года Федоровское и его окрестности стали свидетелями крупных сражений. В Федоровскую волость в 1850-е гг. входили 2 сельских общества, 32 селения, в них — 2498 душ мужского пола. При волостном правлении существовала вспомогательная касса или сельский банк. По сведениям 1904 г., Федоровское было крупным селом Вяземского уезда. В нем было 48 дворов и 288 жителей, церковно-приходская школа, мелочная лавка.

Каменная церковь села Федоровского была закрыта постановлением Смоленского облисполкома №1955 от 29 сентября 1938 г. Церковное здание использовалось до Великой Отечественной войны под школу. В 1943 г. село Федоровское и соседняя деревня Прудилово были сожжены фашистами. Во время боевых действий под Вязьмой и в период гитлеровской оккупации здание Федоровской церкви могло быть серьезно повреждено. Окончательно оно разрушено в 1940-е — 1950-е годы. Ныне в Федоровском ничто не напоминает о богатейшей истории этого достопамятного места Вяземской земли.

А.Н. Пугачев «Вяземский край – родина Бориса Годунова». Вязьма, 2009 г. http://www.nasledie-smolensk.ru/