Чепчугово. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Проезд:10 км к западу от г.Вязьма по трассе М1 и 0,5км на север

Памятный крест

Вадим кр  20 апреля 2016

Входит в состав Относовского сельского поселения Вяземского района.

Находившаяся здесь усадьба коллежского асессора А.И. Иванова известна с 1760-х гг., затем перешла к его вдове М.Ф. Ивановой и на рубеже XVIII-XIX вв. - к их сыну гвардии прапорщику А.А. Иванову. В середине XIX в. владели малолетние дети А., Ф., Н. Ивановы, в конце столетия - действительный статский советник А.Ф. Иванов, в начале XX в. - дворянин Н.Н. Ковалёв и далее его наследники.

Сохранился пейзажный липовый парк. На кладбище возле места церкви Вознесения Господня 1764 г., разрушенной в 1950-е гг., есть старые надгробия. Здесь были похоронены владельцы соседней усадьбы Лопатино Реймерсы.

А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог. 2009 г.