ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Погост, урочище. Бабьеозерская Николаевская мужская пустынь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1605.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Вологодская область, Бабушкинский район, Рослятинское сельское поселение, урочище Погост

Координаты:59.950742, 44.143292




Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 июня 2020

Основание пустыни

Строитель Сергий.Основана в 1605 году иноком Маркушевского монастыря Сергием. Настоятельство – строительское. В 1617 году строитель Сергий подаёт царю Михаилу Федоровичу челобитную, в которой пишет, что в диком лесу на Бабьем озере в Галицком уезде в Кологривской осаде он построил церковь Николая Чудотворца, купил образа и книги, получил грамоту на три пустоши: Терехово, Бабино, Мамаево, но все документы исчезли при разорении пустыни поляками-литовцами, когда те шли с Устюга на Солигалич. В этом же году иеромонах Сергий получил новую грамоту (послана на Галич) на пустоши Терехово, Бабья и Мамаево (на современных картах Мумаиха). Северная граница земель пустыни проходила по речке Илезки до устья Светицы. На западе граница шла по Светице на верховье речки Осиновки, далее на юго- восток - к устью речки Островная. Юго-восточная граница проходила по речке Юзица, затем - к верховью речки Еюг и на озеро Шипуновское. С озера Шипуновского граница болотами доходила до верховья Илезки.

Народ жалуется на строителя пустыни

В 1628 году царю Михаилу Федоровичу приходит жалоба от писца Фоки Дурова и подъячего Осташки Колюпанова. Они обвиняют строителя Сергия в обмане и самоуправстве и приводят следующие доказательства: 1. Литва на Бабьем озере сроду не бывала. 2. Места эти относятся не к Галичскому, а к Тотемскому уезду. Сергий появился там лет 20 назад. Тогда в тех местах уже были деревни Илеской волости Демьяновского стану Тотемского уезда: Ускирёво, Ожигино, Волково, Хлыщёво. 3. Иеромонах Сергей дал деревням новые названия. 4. Черный поп не платит никаких пошлин ни царю ни Ростовскому митрополиту, этим он заманил в монастырёк беглых крестьян из Тотемского, Устюжского и Вологодского уездов. 5. Строитель Сергий нагло присоединяет чужие земли к своей пустыни, перекапывая установленные межи. 6. От старцев и монастырских крестьян терпит народ много обид и притеснений. В это время в пустыни проживали 5 монахов. Впоследствии вопрос решился в пользу Тотемского уезда и в документах 1632 года местоположение пустыни указывается так: пустыня на Бабьем озере в Тотемском уезде у Галицкого рубежа.

Упразднение Бабьеозерской пустыни

В 1678 году в вотчинных деревушках числилось 9 крестьянских дворов, в 1700 году – 16 крестьянских дворов. В 18 веке пустынь приписана к Маркушевскому монастырю, в 1722 году за ней числились 158 душ крестьян. В 1764 году Бабозерская пустынь Устюжско-Тотемской епархии упразднена, Николаевская Бабьеозерская церковь обращена в приходскую.

Македонская Н. М. Бабьеозерская (Бабозерская) Николаевская мужская пустынь, 

http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=307

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.