ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кулибарово. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:Между 1899 и 1901.
Год утраты:2002 (сгорела)
Адрес:
Россия, Вологодская область, Бабушкинский район, деревня Кулибарово.

Координаты:59.728218, 43.615346 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Кулибарово - Бабушкинский район - Вологодская область
Старинное фото из фондов Бабушкинского районного исторического музея
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 июня 2022

Деревня Кулибарово первоначально относилась к Вотчинскому Воскресенскому приходу. В 1850 году Синодом и правительствующим Сенатом часовни без поповские, раскольничьи запрещены для проведения молебнов». Опечатаны и заперты по всей России. В период правления императора Александра III вновь разрешено использование часовен. Большинство часовен обветшали. Часовню в Кулибарово разобрали и возвели новую деревянную церковь.

Первоначально церковь имела статус «Церковь-школа Кулибаровская во Имя Вознесения Господня». Заложена в 4-й день октября 1899 года. Построена тщением (на средства) по преимуществу крестьян д. Кулибарово, Глебково, Ступнево, Заломье. Строительство длилось два года. 15 октября 1901 года освящена церковь-школа во имя Вознесения Господня при д. Кулибарове.

Здание церкви деревянное одноэтажное, единое с колокольней деревянной, крытой тёсом и всё здание снаружи обшито тёсом и окрашено. Престол один во славу Вознесения Господня. У паперти церкви лежит огромный плоский камень вместо первой ступени лестницы.
Богослужения и требы исполняли притчем главой церкви Воскресения Христова, находящейся в восьми верстах зимой и девяти с половиной летом.

Дома для священника, псаломщика и церковной школы деревянные, построенные прихожанами на земле, вымежеванной для причта.
Школа – одноэтажный пятистенок совмещён с хозяйственным двором для содержания животных и сена и имевших общую крышу, крытую тёсом. Одна часть дома жилая, а другая учебный класс, стены которого внутри оштукатурены и побелены. Церковно-приходские школы (сокращенно - ЦПШ) являлись двухклассными и поэтому выделялась одна комната.

В 1907 году, по указу Святейшего Синода от 12 сентября 1907 года за №10587, при Кулибаровской церкви открыт самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Назначалось содержание причта - 300 руб. в год священнику и 100 руб. псаломщику. Став самостоятельным приходом, были поставлены (построены) амбар и покойницкая с ледником.

В 1928 году открыла двери новая начальная четырёхклассная школа, построенная на погосте, развалины которой сохранены и в настоящее время. Здание школы деревянное с крышей, крытой железом. Обита снаружи тёсом.

По воспоминаниям местных жителей, решением Кулибаровского исполкома сельского совета церковь закрыта для богослужений 08.07.1932 года. Батюшка крестьянствовал и выполнял общественные работы. По просьбе, желавших крестить своих детей крестьян, проводил крещение на дому по всем церковным правилам. В 1934 году семью священника выслали. Личное имущество продано с аукциона.

В 1936-1937 г.г. замки у церкви сломали, и всю церковную утварь, и иконы выкинули на улицу. Местные жители всё разнесли по домам. Церковные книги, большей частью, были уничтожены при закрытии церкви. Могильные холмики скопали, сравняли.

В 1949 году по инициативе фронтовика, учителя физкультуры и труда, Кулибаровской восьмилетней школы, Пятовского Александра Васильевича здание церкви передали под клуб. Колокольню частично разобрали и закрыли двухскатной крышей. Образовавшееся помещение над прихожей в зал служило в дальнейшем кинобудкой. Две комнаты справа и слева от входа имели арочные проёмы для сообщения с залом. Их назначение не понятно. Проёмы заделаны досками и вмонтированы двери. Получились две изолированные комнаты. Одна использовалась под библиотеку, а вторая кабинет заведующего клубом. Библиотека носила статус «избы-читальни», в 1955 году переименована в Кулибаровскую сельскую библиотеку.

В 1964 году рядом с клубом (бывшая церковь) поставлен перевезенный из д. Глебково дом первого председателя сельхозартели, затем «Колхоза им. Молотова» Секушина Александра Никитича, погибшего в 1944 году при освобождении Эстонии. В него переехала Кулибаровская сельская библиотека и располагалась в здании до 1980 года, позднее переехала в здание детского сада. С 1980 по 1987 г.г. в доме работал медпункт (ФАП). С 1987 года дом пустовал. Здание церкви - Кулибаровского сельского дома культуры, сгорело 7 июля 2002 года.

https://vk.com/wall-152316793_1696



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.