Погост, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Погост, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Параскевы Иконийской, Феодосия Тотемского
Адрес:
Вологодская область, Бабушкинский район, Рослятинское сельское поселение, урочище Погост недалеко от деревни Бабья. Находится на восточном берегу озера Бабье

Проезд:Расположено в 27 км от дороги государственного значения.

Марина Зуйкова  18 февраля 2017

Последняя деревянная Николаевская церковь, построенная ещё монахами, сгорела в 1806 году. Каменная одноэтажная церковь в одной связи с колокольней построена в 1808 году тотемским купцом Иоанном Андреевичем Кузнецовым. В 1826 году церковь снова горела, возобновлена в 1829 году. Престолы: святителя Николая Мирликийского – в холодном храме, преподобного Феодосия Тотемского – в теплом храме справа, великомученицы Параскевы Пятницы - в теплом храме слева. Часовен в приходе не было. В 20-м веке Бабозерский приход составляли село Бабье Озеро и деревни Харинской волости Тотемского уезда, расположенные вблизи озера Бабье.

Приход основан на месте Бабозерской Николаевской мужской пустыни. Пустынь была приписной к Николаевскому Маркушевскому монастырю, упразднена в 1764 г. Николаевская церковь стала приходской. Местоположение: на 1859 год - погост Бабозерский-Николаевский во 2-м стане Тотемского уезда, при речке Озерихе и озере Бабьем.

Каменная церковь в честь свт. Николая Чудотворца, 1808 г. Одноэтажная, разделена на теплую и холодную. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, прп. Феодосия Тотемского (тёплый), вмц. Параскевы Пятницы. Придельный храм во имя вмц. Параскевы освящён 20 ноября 1869 г. Придел во имя прп. Феодосия Тотемского освящён 7 ноября 1870 г. В 1788 г. в приходе числилось 263 человека, в 1868 г. - 507.