Введенское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая).

Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год утраты:1902 (перевезена в д. Сычево)
Россия, Курганская область, Кетовский район, с. Введенское

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (старая) - Введенское - Кетовский район - Курганская область
Фото 1895 года из фондов Курганского областного краеведческого музея

Село Введенское (Черновское, Чертищево) при речке Черной, на почтовом (коммерческом) тракте Курган – Челябинск. В середине XVIII века село относилось к Царекурганской слободе Ялуторовского дистрикта, а с учреждением в 1782 г. волостей стало центром Введенской волости. В конце XIX века Введенское становится селом подгородным, многие жители которого «хлебопашеством не занимаются, а занимаются ремеслами, как-то: пимокатством, продажей углей и деланием коробов и лопат, вывозкою в г. Курган и на заводы дров и других местных материалов из ближайшей казенной дачи, а немалая их часть проживают на заводах курганских купцов, получая помесячную плату». Кроме Введенской ярмарки (21 ноября) в селе ежегодно устраивался торжок в девятую пятницу по Пасхе, когда по случаю чествования явленной иконы св. мученицы Параскевы бывало громадное стечение богомольцев.

Время постройки первого храма в селе неизвестно, но в ведомости о составе приходов Тобольской губернии 1781 года указана Введенская церковь села Черновского. В 1827 году вместо нее построена новая деревянная однопрестольная церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. В 40-е годы XIX века крестьянин села Боровлянского Тебенякской волости Иван Тихомиров и живописец Чернышев устроили новый иконостас Введенского храма, после чего старый иконостас был перенесен в трапезную.

К концу XIX века церковь эта стала ветхой и малопоместительной для возросшего числа прихожан и богомольцев, желающих поклонится чудотворной иконе Параскевы Пятницы. Поэтому прихожане ходатайствовали о постройке нового более вместительного храма. 27 марта 1891 г. выдана храмозданная грамота на строительство каменной одноэтажной трехпрестольной церкви, которая и была заложена 20 апреля 1894 г. В 1902 г. старый деревянный храм с находившимся в трапезной иконостасом перевезен в деревню Сычева Введенского прихода.

Источник: сайт "Зауральская генеалогия"