Введенское. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

Введенское (Черновское), село Введенской волости Курганского уезда
Церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы

Село Введенское (Черновское, Чертищево) при речке Черной, на почтовом (коммерческом) тракте Курган – Челябинск. В середине XVIII в. село относилось к Царекурганской слободе Ялуторовского дистрикта, а с учреждением в 1782 г. волостей стало центром Введенской волости. В конце XIX в. Введенское становится селом подгородным, многие жители которого «хлебопашеством не занимаются, а занимаются ремеслами, как-то: пимокатством, продажей углей и деланием коробов и лопат, вывозкою в г. Курган и на заводы дров и других местных материалов из ближайшей казенной дачи, а немалая их часть проживают на заводах курганских купцов, получая помесячную плату». Кроме Введенской ярмарки (21 ноября) в селе ежегодно устраивался торжок в девятую пятницу по Пасхе, когда по случаю чествования явленной иконы св. мученицы Параскевы бывало громадное стечение богомольцев.

Время постройки первого храма в селе неизвестно, но в ведомости о составе приходов Тобольской губернии 1781 г. указана Введенская церковь села Черновского. В 1827 г. вместо нее построена новая деревянная однопрестольная церковь во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы. В 40-е годы XIX в. крестьянин села Боровлянского Тебенякской волости Иван Тихомиров и живописец Чернышев устроили новый иконостас Введенского храма, после чего старый иконостас был перенесен в трапезную.

К концу XIX в. церковь эта стала ветхой и малопоместительной для возросшего числа прихожан и богомольцев, желающих поклонится чудотворной иконе Параскевы Пятницы. Поэтому прихожане ходатайствовали о постройке нового более вместительного храма.

27 марта 1891 г. выдана храмозданная грамота на строительство каменной одноэтажной трехпрестольной церкви, которая и была заложена 20 апреля 1894 г. по проекту тобольского епархиального архитектора Богдана Цинке.

Благодаря усилиям доверенного от общества прихожан Введенской церкви курганского купца Александра Балакшина строительство шло быстрыми темпами. Каменные работы и отделка были закончены подрядчиком Малышевым в три года. В 1897 г. в северный придел во имя св. Параскевы Пятницы был установлен иконостас из прежней деревянной церкви и 16 сентября того же года благочинным Курганских городских и окружных церквей, протоиереем Дмитрием Кузнецовым в сослужении семи священников совершено его освящение. С этого времени начались службы в новом храме.

30 января 1898 г. священник Дмитрий Кузнецов в сослужении шести священников освятил главный престол церкви – во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы, а 5 октября того же года был освящен третий престол– во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского.

В 1902 г. старый деревянный храм с находившимся в трапезной иконостасом перевезен в деревню Сычева Введенского прихода.

В 1897 г. приход Введенской церкви состоял из деревень: Сычева, Зайкова, Силкина, Старо-Сидорова, Ново-Сидорова, Островная и выселок Замарайский; в 1913 г. приход сократился до деревень: Старо-Сидорова (Логовушка), Ново-Сидорова, Зайкова, Силкина, Островная.

В 1956 г. Введенский храм находился в бесхозном состоянии и разрушался, поэтому по решению Кетовского райисполкома помещения церкви были переданы Курганскому райпотребсоюзу для оборудования чайной и промтоварного магазина.

Источник: сайт Государственного архива Курганской области