Верхозим. Церковь Рождества Христова.

Верхозим. Церковь Рождества Христова
Год утраты:приблизительно 2016 (снесена под постройку новой церкви)
Россия, Пензенская область, Кузнецкий район, село Верхозим

Церковь Рождества Христова, , Верхозим, Кузнецкий район и г. Кузнецк, Пензенская область
Надежда Крылова

Храм во имя Рождества Христова построен в 1864 году. В храме приделы: во имя святителя Алексия, митрополита Московского (слева), во имя преподобного Сергия Радонежского (справа) и во имя Всех святых (в трапезной). Имеет крестообразную в плане форму. Четверик храма несет на себе восьмерик, покрытый шатром. Его световые грани завершаются щипцами - единственными сохранившимися классицистическими элементами. С востока примыкает прямоугольная апсида, а с севера и юга - боковые приделы, фасады которых раньше завершались треугольными полуфронтонами. С запада к четверику примыкает трапезная, соединенная с колокольней, верхняя часть которой утрачена. Церковь потеряла всю свою обшивку, а с ней и декор в виде лопаток, отмечавший углы всех ее объемов.

Дворжанский А. «Православные храмы земли Пензенской»