Малое Забородье. Церковь Феодора Стратилата.

Малое Забородье. Церковь Феодора Стратилата
Престолы:Феодора Стратилата
Ленинградская область, Ломоносовский район, Оржицкое сельское поселение, Малое Забородье

Координаты: 59.74, 29.72
Проезд:От Ропши на Гостилицы. При въезде в Оржицы свернуть налево по грунтовой дороге. Храм в поле на окраине села неподалёку от промзоны.

Фрагмент алтарного прируба
Михаил Владимиров
Одна из главок всё ещё лежит на земле
Михаил Владимиров
Фрагмент покрытия главки
Михаил Владимиров

Михаил Владимиров

Церковь св. Фёдора Стратилата была заложена в 2017. Точне, первоначально 23/VI-2012 на окраине Оржиц было заложено Покровское подворье Александро-Свирского монастыря, которое должно было стать центром православного Покровского поселения. По какой-то причине (возможно из-за административной реформы в МП, приведшей к созданию новых епархий) подворье так и не было устроено. Потом на месте подворья решено было устроить дом трудолюбия, по образцу того, что создан был в Кронштадте св. Иоанном Кронштадтским. Идея заключалась в том, что нищим и другим людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, нужно не милостыню подавать, а давать возможность заработать на жизнь собственным трудом.

Строительство по благословению известных современных старцев протоиерея Иоанна Миронова и схиархимандрита Власия (Перегонцева) ведёт известный священнослужитель протоиерей Аркадий Петровцев. Образцом для храма стала Спасо-Зашиверская церковь рубежа XVII–XVIII вв., оригинал которой был перевезён в 1971 в Историко-архитектурный музей СО РАН в Академгородке под Новосибирском. Сообщается, что 21/VI-2018 в храме прошла первая литургия, но на конец 2019 он всё ещё был недостроен.

Храм представляет собой шатровую церковь, построенную по типу восьмерика на четверике. При оригинальном храме имеется отдельно стоящая шатровая колокольня, в Оржицах пока не построенная. Интересные детали — крытая галерея-гульбище и бочечное завершение алтарного прируба.