Лопухинка. Неизвестная часовня.

Лопухинка. Неизвестная часовня
Часовня.
Адрес:
Ленинградская область, Ломоносовский муниципальный район, деревня Лопухинка, угол шоссе 41К-008 и Советской улицы

Часовня ещё с шатром. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  11 декабря 2017

В 1860 году деревня Лопухинка насчитывала 8 крестьянских дворов. В деревне была водяная мельница, два кабака, часовня, две кузницы, харчевня, казённый госпиталь.

Усадьба с названием Лопухинка известна с XVIII века, имя своё она получила от первых хозяев, Лопухиных. Правда Лопухины имение своё не сохранили, и оно переходило из рук в руки, пока его не приобрёл Христиан Геринг. Его сын, Павел Христианович, известен тем, что организовал на радоновом озере курорт. При нём здесь работал госпиталь, была водяная мельница и две кузницы. Также в записях значится часовня. По другим сведениям, часовня была построена позже, Павлом Павловичем Герингом, сыном и наследником Павла Христиановича. Возможно, он перестроил ту, что была поставлена у дороги раньше?

Маленькая часовня стоит на перекрёстке дорог к западу от Лопухинки. Она сложена из кирпича и покрыта новой кровлей. Недавно над входом установили новый крест. Вероятно, облик часовни сильно отличается от исторического, но, во всяком случае, кто-то заботится о сохранении того, что дошло до наших дней.