Инелей. Церковь Михаила Архангела.

Инелей. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1896. (перевезена из с. Медаево; сруб церкви старше).
Россия, Республика Мордовия, Ичалковский район, с. Инелей

Фото из паспорта ОКН, 1976

Марина Зуйкова  12 мая 2020

Инелей (Старое Жабино), село, Ичалковский район, до революции Ардатовский уезд Симбирской губернии. Население эрзянское, в начале ХХ века более 830 человек. Из Старого Жабина в Инелей переименовано в 1920 году; основано в XVII веке, долгое время считалось деревней. Однако после строительства деревянной Михаило-Архангельской церкви (1895 год, храм был куплен в селе Медаево и воспроизведен с исправлениями) деревня приобрела новый статус. Храм сохранился, хотя не без потерь. Поставлен на учет как памятник архитектуры республиканского значения. Служба возобновилась в 1989 году, храм вновь освящен с прежним именем. Специалисты считают конструкцию этого здания наиболее типичной для сельского деревянного храмоздательства рубежа XIX–ХХ веков.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.