ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Языкова Пятина. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:1770.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, Инсарский район, село Языкова Пятина, ул. Гагарина № 50 "а"

Координаты:53.775556, 44.561886


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня - Языкова Пятина - Инсарский район - Республика Мордовия
Фото из паспорта ОКН, 1975
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  13 марта 2011

Богоявленская церковь в с. Языкова Пятина Инсарского района демонстрирует переход от барокко к классицизму. Кирпичное здание церкви во имя Крещения Господня с приделом Казанской иконы Божьей Матери было возведено в 1770 г. вне села на краю холма. Четверик летнего храма и отдельно стоящая колокольня в конце XIXв. были объединены трехнефной трапезной. С востока храм замыкается алтарем с циркульной апсидой. В объемной композиции уравновешены ротонда с высоким куполом, завершенным барабаном и яблоком, и возвышающийся над двускатным перекрытием трапезной четверик колокольни, перекрытый высоким восьмигранным шатром. Неоштукатуренные фасады первого яруса прорезаны крупными прямоугольными проемами, звон колокольни и ротонда имеют арочные проемы. Объемы украшены парными пилястрами и широким карнизом. Проемы трапезной обрамлены наличниками с треугольными сандриками. Первый ярус храма завершен плоскими треугольными фронтонами. Трапезная перекрыта системой крестовых и сомкнутых сводов.

Из статьи В.Б. Махаева "Классическая архитектура церквей Мордовского края"


Статью добавил(а): Т.,  11 июля 2013

Один из старейших храмов епархии. Построен в 1770 году в стиле русского барокко. В XIX веке усложнен пристроем, в котором разместилась зимняя отапливаемая придельная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Отобранный у верующих в 30-е годы ХХ века, Богоявленский храм, признанный памятником каменного зодчества XVIII века, в годы советской власти пришел в довольно ветхое состояние, хотя и сохранил все архитектурные элементы.

В начале 1990-х годов в селе возродился православный приход, силами которого в настоящее время проводится ремонт и реставрацию церкви.

http://sarep.ru/1991


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  27 января 2017

Село Пятина Языкова (Барская Пятина, Богоявленское тож). Храм Богоявления Господня с теплым приделом в честь Казанской иконы Божией Матери – каменный, построен в 1770 г.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли 36 дес. Жалования 539 руб., братского дохода 780 руб. Дома для священника и псаломщика церковно-общественные.

Прихожан муж. пола 920 душ, жен. пола 944 души. Приход состоит из села и деревни Рейтар; в селе имеется церковно-приходская школа.

«Пензенская епархия. Историко-статистическое описание» Издание Редакции Епархиальных Ведомостей. Пенза. Типография Губернского Правления. 1907 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  24 сентября 2020

Языкова Пятина – русское село в Республике Мордовия. В 1869 г. это было владельческое село из 118 дворов. В середине 18 в., на самом высоком месте в деревне, была построена церковь Богоявления Господня.

Изначально храм существовал в "чистом" виде, звонница стояла отдельно. Её стиль определяется типом "ротонда на четверике", характерным для провинциального барокко. Позднее, в 19 в., к храму была пристроена трапезная, а звонницу перестроили в колокольню. Храм является памятником архитектуры и символизирует эпоху религиозного зодчества конца 18 в.

В 2009-2014 г.г. проводились реставрационные работы креста, главки, шатра, кирпичной кладки наружной и внутренней третьего яруса колокольни, ограждения третьего яруса колокольни, усиление кирпичной кладки, разборка оконных и дверных проемов, изготовление и установка оконных коробок по старому образцу, дверных проемов и дверей, отделочные работы фасадов, внутренних поверхностей - стен, потолков, полов, устройство новой отмостки.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.