Ичалки. Церковь Михаила Архангела.

Ичалки. Церковь Михаила Архангела

MILAV V
MILAV V
Церковная ограда. Изображение святых на главных воротах

Церковь Архистратига Михаила в с. Ичалки (Покровский храм)

Строительство храма в неовизантийском стиле было начато в 1902 году. Храм имеет три Престола: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы; два боковых: Архистратига Михаила-Николая Чудотворца.

Церковь одноглавая, с небольшой колокольней.

В 30-е годы она была закрыта, но в 1946 году возвращена верующим, и с тех пор службы в ней не прекращались. Это один из немногих храмов Мордовии, сохранивших свое первоначальное убранство и живописное оформление. До возведения в Саранске Свято-Феодоровского кафедрального собора ичалковская церковь была самым большим храмом Мордовии. Полтора месяца назад купол храма был увенчан новым крестом, преподнесенным приходу от митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия и главы Республики Мордовия Н.И. Меркушкина.

Главной святыней храма является рака с мощами преподобного Филарета Ичалковского (1835-1913), канонизированного в 1999 году, которая стоит в правом приделе. Старец Филарет, которого называют Ичалковским чудотворцем, прославился праведной жизнью подвижника и отшельника, прозорливостью и даром исцеления от болезней. При жизни он всячески содействовал строительству этого храма.

В 1960-е годы в ичалковском храме молились и несколько раз служили иерей Василий Гундяев, дедушка Святейшего Патриарха Кирилла, и отец Святейшего — протоиерей Михаил Гундяев, приезжавшие в гости к настоятелю храма иерею Михаилу Белякову. Здесь было совершено отпевание дедушки Патриарха, в котором участвовал будущий Предстоятель.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси и
сайт благочиния Ичалковского района

Слово Святейшего Патриарха в храме Архистратига Божия Михаила в селе Ичалки (Мордовия)
(Видеосюжет на телеканале СОЮЗ)

Комментарии и обсуждение

В Мордовии в районном центре Ичалки колокольню Михайло-Архангельского храма с прошлой недели украшают чёрно-золотые куранты. Об этом сообщает газета «Земля и люди». Над Ичалками разносится их мелодичный звон: благодаря электронному управлению, время с 6 до 23 часов отсчитывают колокола. Можно быть уверенными и в точности курантов: время в них синхронизируется со спутником с помощью технологии GPS.

1 июня 2023, А.Токарев.