Малая Таволожка. Старообрядческая моленная.

Белокриницкая церковь

Малая Таволожка. Старообрядческая моленная
Год утраты:1946 (снесена)
Россия, Саратовская область, Пугачёвский район, с. Малая Таволожка

Проект (1908), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/pugachevskiy/malaja_tavolozhka

Марина Зуйкова  14 мая 2020

23 мая (5 июня) 1908 года Самарское губернское правление официально позволило зарегистрировать в Малой Таволожке общину старообрядцев, приемлющих священство Белокриницкой иерархии. Тогда же было получено и разрешение на строительство в поле в 20 саженях от села белокриницкой церкви, которую к осени возвели из стройматериалов разобранного молитвенного дома. Воплотить проект полностью в жизнь не удалось – не хватило средств на колокольню и колокола, а иконостас по той же причине пришлось установить ветхий и бедный, сохранившийся после сноса старой моленной. 28 июня (11 июля) 1909 года состоялось первое собрание белокриницкой общины.

В 1925 году в Малой Таволожке была организована трудовая земледельческая артель "Смычка". Беспоповскую моленную закрыли в 1930-х годах, австрийскую (белокриницкую) после закрытия сломали в 1946 году.