Малая Тарасовка. Церковь Михаила Архангела.

Малая Тарасовка. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:1861. Перестроена ок. 1905 г.
Архитектор:Т.С. Хилинский (реконструкция по проекту от 1900 г.)
Россия, Саратовская область, Пугачёвский район, с. Малая Тарасовка

Проект реконструкции (1900), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/pugachevskiy/malaja_tarasovka

Марина Зуйкова  7 мая 2020

Русское государственное село Малая Тарасовка (Мало-Тарасовка) было основано в 1840 году на берегу Камелика между Рахмановкой и Большой Тарасовкой. В 1861 году в Малой Тарасовке тщанием прихожан построили православную церковь во имя Архангела Михаила. Здание было деревянным, холодным, имело колокольню и один престол, освящённый в 1863 году. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах. При храме работала небольшая библиотека, приходская школа грамоты открылась в 1891 году в церковной сторожке, девочки в ней обучались наравне с мальчиками.

В 1900 году был утверждён план расширения Михаило-Архангельского храма, строительные работы возглавил епархиальный архитектор Хилинский. Обновлённая церковь вмещала до 500 богомольцев, завершена реконструкция была к 1905 году. В 1910 году в селе насчитывалось 184 двора, 607 мужчин и 633 женщины. Удобной надельной земли у крестьян было 3321 десятина, неудобной – 556. Помимо церкви и школы также работали три ветряные мельницы, административно Малая Тарасовка входила в Рахмановскую волость Николаевского уезда Самарской губернии.

Летом 1919 года в ходе антисоветского восстания, охватившего центральные волости Николаевского уезда, в Малой Тарасовке размещался штаб красных. 3 августа карательный отряд Кушева вёл бой с мятежниками около Аннина Верха и, потерпев поражение, отступил в Малую Тарасовку. По данным 1926 года, в селе в 122 домохозяйствах проживали 232 мужчины и 308 женщин, работала школа 1-й ступени. Церковь была закрыта и впоследствии разрушена.