Малая Таволожка. Церковь Испанской иконы Божией Матери.

Бывшая единоверческая церковь Михаила Архангела

Россия, Саратовская область, Пугачёвский район, с. Малая Таволожка

Церковь Испанской иконы Божией Матери, , Малая Таволожка, Пугачёвский район, Саратовская область
MILAV V
MILAV V

Марина Зуйкова  22 августа 2019

Село Малая Таволожка расположено в северной части Пугачевского района на правом берегу Большого Иргиза. Русская удельная деревня Малая Таволжанка была основана в 1855 году старообрядцами при почтовом тракте из Николаевска в Самару.

Указом Самарской Духовной Консистории от 7 (20) февраля 1897 года Малая Таволожка была в миссионерских целях приписана к приходу Верхнего Спасо-Преображенского монастыря. В 1901 году в селе открылась школа грамоты, преобразованная в 1904 году в церковно-приходскую. Административно Малая Таволожка относилась к Таволжанской волости Николаевского уезда Самарской губернии.

Достопримечательностью села является сохранившаяся единоверческая церковь во имя Михаила Архангела. Построена она была в 1909 году тщанием наместника Спасо-Преображенского монастыря архимандрита Макария к 300-летию царствования Романовых. Здание было возведено каменное, тёплое, с одним престолом и колокольней. Утварью церковь была скудна, в штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в специально построенных церковных домах. С приходом Советской власти храм был закрыт и пребывает сегодня в заброшенном и частично руинированном состоянии.

Указом № 32 от 28 апреля 2014 было учреждено Архиерейское подворье храма Святителя и Чудотворца Николая с. Малая Таволожка. 10 июня 2017 года Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил чин Великого освящения и первую Божественную литургию в Архиерейском подворье храма в честь иконы Божией Матери "Испанская".