Шиханы-2 (Вольск-18). Церковь Николая Чудотворца (старая).

Шиханы-2 (Вольск-18). Церковь Николая Чудотворца (старая)
Адрес:
Россия, Саратовская область, Вольский район, п. Шиханы-2, близ Дома офицеров и усадьбы Орловых-Денисовых

Фото нач. 1930-х, церковь у правого края кадра, источник: oldsaratov.ru

Гранковский Владимир  31 октября 2016

Крестьяне шиханские недавние жители своего села. Перемещены они частью из Калужской губернии, частью из ближайших соседних сел Рыбного, Белогроден, Ключей, Чернавки. Некоторые из крестьян были перевезены сюда из лености к труду, а другие за разные нравственные недостатки. Все они были крепостными графа В.В. Орлова-Денисова. Со времени своего освобождения от крепостной зависимости по 1881 г. они снимали у помещика участок в 1750 десятин, обеспечивавший их сельское хозяйство. Все жители шиханские веры одной православной.

Церковь Шиханская деревянная, маленькая, с престолом во имя Чудотв. Николая. Построена гр. Михаилом Васильевичем Орловым-Денисовым в 1854 г. Внутренним своим видом она производит приятное впечатление. Иконостас её, алтарь и прочие места украшены живописными иконами, покрытыми сребропозолоченными ризами и художественными картинами большого размера, писанными масляными красками. Церковь эта считается ружною и причт её содержится за счет местного владельца.

Из книги: А.А. Лунин «Историко-статистическое описание селений Вольского уезда Саратовской губернии», вып. четвертый, Типография В.А. Брещинского, Вольск-1889 г. (Орфография приведена в соответствии современным нормам русского языка)

Марина Зуйкова  7 мая 2020

Небольшая деревянная, с деревянной же колокольней, церковь во имя святителя Николая была построена в селе Шиханы Вольского уезда в 1854 году тщанием графа Михаила Васильевича Орлова-Денисова. В штате причта состояли священник и псаломщик, дома для причта были предоставлены владельцем села, содержание для причта доставлялось так же за его счет. В 1876 году в Шиханах была открыта земская школа, которая в 1887 году перешла в ведение духовенства.

Церковь была разрушена в 1930-е годы вместе с усадьбой Орловых-Денисовых.