Березняки. Церковь Николая Чудотворца.

Березняки. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Илии Пророка
Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Березняки (Березники)

Фото кон. 19 в., источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/22120

Марина Зуйкова  19 октября 2020

Деревянная православная церковь Николая Чудотворца была построена в селе в 1718 году. В 1748 году вместо неё был построен новый храм, освящённый в 1751 году и перестроенный в 1791-м (по другим данным – в 1781-м). Вместо ветхой Никольской церкви в 1869 году начали строить новый храм по другому проекту, деревянный, холодный, с главным престолом Николая Чудотворца и приделом во имя Казанской Божией Матери. Освятил новую церковь 9–10 (21–22) июля 1873 года местный благочинный. При храме имелись деревянная сторожка и три причтовых дома, одноклассная приходская школа работала с 1873 года, школа грамоты – с 1890-го.

Вместо старой деревянной церкви было решено возвести новый каменный храм, оконченный вчерне, покрытый железом и оштукатуренный в 1913 году. К 1915 году строительство и благоустройство, проводившиеся на средства прихожан, были завершены. 1 (14) декабря при большом скоплении верующих Епископ Вольский Досифей в сослужении семи священников совершил всенощное бдение в новом храме, после чего на следующий день торжественно освятил главный престол во имя Николая Чудотворца, а ещё через день – правый придел Казанской Божией Матери. 1 (14) июня 1916 года Досифей вновь прибыл в Березняки (на пароме из Баронска) на освящение левого придела во имя Пророка Божия Илии, состоявшееся после всенощного бдения 3 (16) июня, в сослужении окрестного духовенства.

Тёплое, просторное здание имело колокольню, рядом стояла старая деревянная сторожка, в штат причта входили два священника, проживавшие в домах 1886-го и 1915 годов постройки, и два псаломщика. Земская школа в 1911 году была преобразована в министерскую. Женская и мужская приходские школы, размещавшиеся в двухэтажном здании при церкви (первый этаж кирпичный, верхний – деревянный, обложенный кирпичом), также были переданы в ведение Министерства Народного Просвещения.

Никольская церковь проработала совсем недолго и была закрыта в богоборческие годы. Здание было полностью разобрано, сегодня от него сохранились лишь фундамент и подвал.