Матвеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Матвеевка. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:Ф.Н. Вознесенский (строительный надзор)
Россия, Саратовская область, Балаковский район, с. Матвеевка

Проект (1894), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/balakovskiy/matveevka

Марина Зуйкова  7 мая 2020

16 (28) июля 1894 года Матвеевка и соседняя Дмитриевка были выделены из прихода церкви Натальина в самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика. Осенью того же года архитектор Ф. Н. Вознесенский возглавил строительство православной церкви в Матвеевке, начатое в 1895 году и завершённое в 1898-м. Возводили храм тщанием прихожан, его здание было деревянным на каменном фундаменте, имело колокольню, железную крышу и один престол во имя Казанской иконы Божией Матери. В 1899 году в Матвеевке открылась смешанная церковно-приходская школа, занимавшая собственный дом и содержавшаяся обществом.