Большой Красный Яр (акватория Саратовского водохранилища). Старообрядческая моленная.

Большой Красный Яр (акватория Саратовского водохранилища). Старообрядческая моленная
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Архитектор:А.А. Щербачёв (строительный надзор)
Адрес:
Россия, Саратовская область, Духовницкий район, акватория Саратовского водохранилища в 5,5 км к западу от с. Софьинка

Проект, источник: saratovregion.ucoz.ru/region/duhovnitskiy/bolshoi_krasny_jar

Марина Зуйкова  6 мая 2020

Владельческое сельцо Большой Красный Яр (Селитьба) было основано на берегу Малого Иргиза в 1735 году белорусскими крестьянами-переселенцами. В 1839 году тщанием прихожан в поселении построили православный молитвенный дом. Здание было деревянным, при нём также были выстроены строжка и колокольня на столбах. В штат причта, утверждённый в 1836 году, входили священник, дьячок и пономарь, причём у первых двух были собственные деревянные дома. Земли и крестьяне в тот период принадлежали графу Воронцову-Дашкову, в 1852 году в Большом Красном Яре насчитывалось православных: 112 дворов, 362 мужчины и 416 женщин, раскольников-беглопоповцев: 5 дворов, 20 мужчин и 16 женщин. На момент отмены крепостного права в сельце в 126 домохозяйствах проживали 387 мужчин и 420 женщин.

В 1905 году в селе усердием священника близлежащего села Злобинка В. И. Пересыпкинского и других жертвователей была построена единоверческая церковь, деревянная на каменном фундаменте, тёплая, в одной связи с колокольней, крытая железом. Единственный престол был освящён во имя Архангела Михаила. В 1907 году в селе открылась смешанная церковно-приходская школа, в 1908–1910 годах под руководством известного самарского архитектора А. А. Щербачёва был построен деревянный беглопоповский молитвенный дом.

На рубеже 1950-х и 1960-х годов Большой Красный Яр попал в зону затопления Саратовского водохранилища. Жители села переехали в соседнюю Софьинку (туда же была перенесена и братская могила гражданской войны). К середине 1960-х годов опустевшее село ушло под воду.